基地新闻
基地全面落实教育部教师工作司工作任务 研讨迎检工作方案
发布时间: 2023-04-04 22:37:45   作者:   来源:   浏览次数:

202343日,基地根据《教育部教师工作司关于教育部师德师风建设基地2023年重点工作建议的函》的精神,组织召开了基地建设工作研讨会,部署基地建设工作,研讨基地迎检工作方案。基地学术委员主任郑家福教授、教师教育学院李世讴副院长、学校教师工作部薛琳主任以及周琴教授、余应鸿副教授、邱德峰博士、范奇博士等基地专兼职人员参加了会议。会议由基地学术委员主任郑家福教授主持。

郑主任首先就基地2023年以来的工作状总作了全面的总结,肯定了基地设立以来在师德师风理论研究、教师师德师风培训、师范生师德教育、优秀师德人物故事挖掘、幼儿教师师德师风情况监测等方面做出积极探索。同时对基地队伍建设、科学研究、社会服务以及师德师风教育资源库建设等问题进行了分析。要求大家要高度重视教育部教师工作司安排基地的工作任务,要以基地迎检工作为契机,紧紧围绕师德师风研究、示范性师德教育等,积极探索有效的师德师风建设经验模式,开发具有实效性的师德教育资源,真正把基地建成“立足西部、面向全国、享誉世界”的师德师风建设基地。

随后,与会人员就基地建设与下一步迎检工作进行了充分研讨,并提出了诸多具有建设性的意见和建议

会上,郑主任针对《教育部教师工作司关于教育部师德师风建设基地2023年重点工作建议的函》的工作要求,对师德课程资源建设、重点课题研究(教师师德失范预防机制和师德涵养体系研究)等相关工作进行了安排部署。与会同志愉快地接受了相关任务,并表示一定按时保质完成任务,不给基地拖后腿。

会后,基地办公室余应鸿主任与邱德峰、范奇两位博士对基地迎检工作再次进行了深入研讨,对基地规章制度、基地网页更新、基地走廊厨窗建设、会议室美化等工作进行了细化,并制定了工作进程表,提前筹划基地迎检工作。