实验区建设
当前位置: 首页 > 实验区建设 > 正文
教育交流 帮扶发展: 西南大学教师教育学院专家组 至仁怀市调研座谈
发布时间: 2020-06-01 10:11:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年5月25日上午,由西南大学教师教育学院陈恩伦院长、张学斌副书记、李世讴副院长等人组成的专家团队来到了本次“贵州、云南调研之行”的第一站——仁怀市教育局,与仁怀市教育局党委委员、副局长何滔等领导专家开展了一次调研座谈会议。本次座谈会旨在通过深入的交流对话,了解仁怀市教师教育困局,促进其提升发展。

座谈开始,何滔副局长首先谈到了仁怀市当前的教育困局:教育发展与经济发展不协调。如何高质量发展教育是当前他们渴求解决的重点。为此他明确提出了建设免费师范生和硕士研究生提升工程、名师培训工程、高中学科带头人培养工程,建立教育改革实验区、免师生的实习实践教学基地等需求。仁怀市委教育工委委员、教育局教研室主任陈坤国也表示,关于如何突破教师评级“高原反应”、“强基工程”建设、学制的系统化指导设计等问题,希望能得到西南大学教师教育学院的帮助指导。

对此,陈恩伦院长认为需要针对学科,立足课堂,提高教学水平,促进教师个人专业成长。因此他建议未来双方的合作主要针对两个层面:一是开展名师计划,利用优秀教研员、优秀名师组成研修共同体,发挥引领作用;二是公费师范生的培育,将学历提升和专业发展有机整合,培养研究型教师。此外,恩伦院长还着重强调了师德师风建设的重要性,并推介了“重庆市好老师”培育项目,树立发展标杆。

接着,西南大学教师教育学院的赵保钢教授对该问题进行了补充。他以重庆市教委的做法为例,提出建立名师工作室、建设专业课程项目、建成区域性的课程建设基地、开展教学与命题研究等措施,带领区域教师成长,促进教学课程资源开发,实现教研共同发展。此外,大家还就新高考的问题进行了重点讨论。恩伦院长与保钢教授都强调必须高度重视新高考,抓准教育改革的时机。

通过此次高效的调研座谈,接下来,西南大学大学教师教育学院将与仁怀市相关教育管理工作者一起合作,找准制约仁怀市教育发展的症结,探讨完善教育教学管理制度和提高教育教学质量的对策,研究改进教育发展的思路措施, 推动仁怀市教育事业发展迈上新台阶。

(继续教育办公室供稿 图罗丽君 文廖家瑶)