实验区建设
当前位置: 首页 > 实验区建设 > 正文
成渝协力 共筑教育:西南大学教师教育学院专家组 前往成都市青羊区开展教育座谈
发布时间: 2020-06-14 10:02:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为深化合作,促进教师教育交流,2020年6月12日上午,由西南大学教师教育学院陈恩伦院长、张学斌副书记、李世讴副院长、张廷艳教授、杨晓钰教授、荣维东教授等人组成的专家团队以及继续教育办公室负责人罗丽君等一行到访成都市青羊区教育科学研究院,与区教育局党组成员、机关党委书记高文,区教育科学研究院党支部书记、院长邵开泽等领导专家开展了一次调研座谈。

会议开始之前,陈恩伦院长一行人受邀参观了成都市青羊区教育科学研究院,近距离感受其浓厚的教育研究氛围。

随后座谈会召开。高文书记首先介绍了青羊区教育发展的基本情况与教师队伍建设现状,并表达了与西南大学“共建”之意。随后发言的邵开泽院长也表示希望开展深度合作,筑基智慧教育新场景,筑梦青羊教研新远景,推进课程改革,指导教学实践,促进教师发展,服务教育决策。同时,他认为未来要把教师的职业性放在专业性之前,提升教师的职业操守,形成专业教师指导模式,实现教师队伍专业素养的整体提升。院长助理叶剑以及教科院的其他科室负责人也表达了自身在教师教育方面的困惑,即教师教育需要一体化、融入式的培养模式,而不是职前培养理论,职后培训实践。

对此,陈恩伦院长首先表示可以通过建设实验区的方式,加强教师职前职后一体化培养。教师教育学院拥有文科教育中心、卓越教育中心、教育部师德师风建设基等资源,坚持扎根一线实际,与基础教育结合密切,时刻保持着联系与互动,畅通教师教育渠道。张学斌副书记认为,2014年教师教育学院开始在渝中区建综合教师教育实验区,目的就是打通师范生职前职后脱节这一壁垒,逐步探索并创建了高校、地方政府、教研机构和中小学校“四位一体”(UGIS)的全方位协同培养机制。

此外双方还就师范生实习实践指导、教师发展瓶颈突破、师德师风建设等具体问题进行了深入交流,专家们纷纷发言提出建议,座谈现场气氛热烈,成效显著。

会议最后,高文书记也表示理论与实践的融合对教师的发展很有必要。同时他也对西南大学教师教育学院专家组一行人的到来表达了感谢,感谢专家组提供的发展思路,希望这些合作的方向与模式在未来一步步落地落实。

未来,随着成渝双城经济圈的进一步建设,西南大学教师教育学院与成都市青羊区教育科学研究院在教师教育方面的合作共建也将更加深入,相信二者的联合一定会促进双方共荣共进,共创佳绩。

(继续教育办公室供稿 图罗丽君 文廖家瑶)