实验区建设
当前位置: 首页 > 实验区建设 > 正文
定调合作 密切交流:西南大学教师教育学院专家组赴 安顺市参加调研座谈
发布时间: 2020-05-28 16:17:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步深入开展教育合作交流,2020年5月27日,由西南大学教师教育学院陈恩伦院长、张学斌副书记、李世讴副院长等人组成的专家团队赴安顺市,与安顺市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长李锦鸣及市教育局调研员程捷等领导专家开展调研座谈,共同探讨学科名师培养、中学好老师培养、公费师范生实习基地建设等问题。

会议首先由安顺市教育科学研究所所长王晓霞介绍了近年来安顺市课程教学改革、课题研究、强基计划开展的情况;教师工作科科长周煜介绍了安顺市名优教师的构成、教师继续教育培训的情况。安顺市教育局副研究员方华泽从教师队伍建设升级、高中教师学历提升等方面提出自己的困惑。他表示西南大学教师教育学院通过高校教授引领、学科专家指导,推动优秀教师走向卓越的教师培养模式正是安顺市需要的。

紧接着,陈恩伦介绍了西南大学教师教育学院的办学情况。他指出,西南大学教师教育学院定位是帮助教师成长,为教育事业服务,为地方基础教育发展培养高素质师资,更加注重提高服务意识并努力服务地方基础教育。此次调研的目的,是寻求与安顺市教育局在教师继续教育培训、新课程改革、师范生实习、师资联合培养、教师科研素质提升等方面的合作与服务。

会议最后李锦鸣局长表达了对西南大学教师教育学院专家团队一行前来安顺市调研的感谢,并提出三点希望:一是希望教育学院在安顺市建立教师实习实训、科研实践基地;二是希望加强与西南大学教师教育学院的课题研究合作;三是希望与西南大学教师教育学院开展联合培养教师和教师再培训。

对此,恩伦院长做出了回应,他表示李锦鸣局长的想法与教师教育学院的定位发展高度吻合,双方可以在进一步文本沟通交流的基础上开展合作,拓展安顺市教师继续教育渠道,深化教师教育的理论积淀与实践探索。

此次座谈调研会上,西南大学教师教育学院与安顺市教育局就教师培训、教学研究、课程改革、实习基地建立等多个方面形成了初步的战略合作意向。但这仅仅只是双方全面合作的一个开始,未来二者还将通过长远的部署规划,定调合作方案,共研教师教育的“明天”。

(继续教育办公室供稿 图罗丽君 文廖家瑶)