实验区建设
当前位置: 首页 > 实验区建设 > 正文
西南大学专家组赴遵义市红花岗区第二小学开展课程建设指导
发布时间: 2020-05-08 16:12:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年7月9日-10日,西南大学教师教育学院副院长李世讴带领西南大学附属小学副校长刘才利西南大学附属小学科研室主任、银翔校区执行校长张文超西南大学教师教育学院培训办公室主任罗丽君红花岗区第二小学开展课程建设指导。

研讨会上,红花岗区第二小学校长付红宇介绍学校的整体情况,张剑波副校长汇报校园文化建设少先队活动开展情况,杨岚副校长汇报学校师资及目前课程建设情况

在充分了解学校情况后,张文超校长带来了《课程建设概念认知与理路探索》主题讲座,围绕“为什么要进行课程建设,什么是课程建设,怎样推进课程建设?”三个方面为大家进行了详细的阐述。并以银翔校区短短两年构建的课程体系为例,具体分析了校本课程开发建设的基本要领和方法,让大家明晰了课程建设的方向。

刘才利副校长肯定了学校“星光品格,多彩人生”的办学目标,童谣和足球是学校特色凸显的两张名片,站在学校教育的长远发展和内涵发展的高度,以前瞻高位的理论和精深独到的见解,多视角、全方位的解读了特色学校建设的深刻内涵。

专家组还根据学校定位哲学、学生发展目标、课程结构整合进行了专业指导。基于学生核心素养的发展,秉着“让每一颗星星都闪光”的育人理念,初步拟定了学校课程育人目标及“五星课程”体系框架,形成“明德、生慧、向美、尚新、求健”五大课程群,并对这五大课程群的课程开设给出了具体的、可行性的定位。

课程建设是一个学校发展的灵魂,是一个学校内涵发展的基石。此次指导帮助学校教师树立了正确的课程价值观,增强了教师的课程建设意识。