实验区建设
当前位置: 首页 > 实验区建设 > 正文
西南大学-遵义市教师教育创新实验区名师、名校长、学科带头人培养对象开题论证会在遵义启动
发布时间: 2020-05-08 15:08:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年12月22日,西南大学副校长陈时见教授带领西南大学专家团队,会同遵义市教育局领导和行业专家,在遵义市新浦区文化小学,举行了西南大学-遵义市教师教育创新实验区名师、名校长、学科带头人培养对象开题论证会。

本次开题按学科分类进行,分为名校长组、小学语文组、小学数学组、中学语文组、中学数学组、英语组、理综组和文综组。按照项目计划,学员们前期已到西南大学进行集中培训,并结合自己的学科教学心得与研究兴趣,与指导教师一起初步选定了教研题目后在西南大学进行了预开题。随后两个月时间,学员们根据指导老师和专家意见,查阅参考文献、收集相关教学案例、进行预调研等,再次修正完善自己的选题,确定研究思路和方案,为本次开题论证会做好充分准备。

开题会上,学员们分别就自己拟研究的课题的选题背景与意义、核心概念、理论基础、研究目标、研究内容、研究思路、研究方法及具体研究方案作了开题报告。从研究选题上看,学员们集中关注课程教学中学生学科核心素养的培养,可见学员们在学习中充分领悟到新课改全面倡导素质教育的主旨。各组的专家老师们认真提取了学员们的汇报,科学论证选题质量,给出了切实的指导意见,促进学员学术水平的提升。