实验区建设
当前位置: 首页 > 实验区建设 > 正文
特色研修 境界引领:西南大学-遵义市教师教育创新实验区示范校建设校长高级研修班在西南大学开班
发布时间: 2020-05-07 09:18:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2019年10月11日,“西南大学-遵义市教师教育创新实验区示范校”项目校长高级研修班在西南大学顺利开班,10名示范校校长开启了在西南大学为期10天的培训,本次培训分为理论学习、跟岗研修、特色汇报三个阶段。

理论学习集聚内力

在理论学习阶段,多位教育“大咖”莅临研修班,为大家带来丰富的思想盛宴。江北教师进修学院李大圣院长以《AI时代,社会生态全变——学生如何学习?教师怎么教学?》为题,明确“未来已来,迎风思变”的思想路径;朱德全教授以《三课统整 三教并进 三助跟进行动论纲》为题的讲座,指出教学管理需厘清思想,路径清晰;陈时见教授通过《学校教育的价值诉求与经营策略》的分享,阐述学校教育的价值诉求、核心要素及经营的主要策略;邹顺康教授以《对校园文化建设的反思——基于校长领导力提升的反思》为题,提出领导力的反思,让精神领袖不再遥远;张万琼校长对北京新英才学校BNTA课程特色育人模式的分享,则为大家示范了一所面向未来的国际化学校是如何建设。

理论学习提升校长们思想认识和境界格局,教授们的讲座引领校长们展望未来。提升校长领导力专题引起校长们对当下学校办学方向、目标、路径等深刻思考。

跟岗研修拓宽眼界

培训期间,导师们带领校长们走进重庆校园,近距离亲近学校的办学理念和文化,感受超强的管理团队、专业的教师队伍和可触摸可感受的学生精神面貌。在各级领导的校园文化建设和德育、教学实践分享交流碰撞中,破解学校管理难题,实现管理突破、凸显特色创新,在亲身感受中提升校长领导力。

遵义市十九中邹洁和遵义市第四初级中学王笃弘两位校长到涪陵十四中跟岗学习。高度称赞:“涪陵十四中,学生全面发展,社会认可度很高,值得我们教育人关注和学习。”遵义二中陈永强和遵义市五十四中周家满两位校长跟岗巴川中学,对巴川中学赞不决口:巴川中学育人模式新,课改践行好,办学成绩优。

特色汇报拨开云雾

经过10天充实的培训后,校长们各方面都得到了充分锻炼,认识水平不断提高。在培训尾声,10位校长依次围绕校园文化、校本课程、课程评价等进行主题汇报,展现学习成果。教授专家们认真听取了校长们的汇报,并针对困惑指引方向,将校长们引领到教育本质的思考,句句真知灼见,聚焦校园文化的精神引领、价值引领、目标高度,让校长们目及未来、丰盈生命、绽放精彩。

多层次的深度交流,让学习无处不在,让启迪随时发生。专家教授们对汇报的高屋建瓴的点评,校长们开眼界、升境界,将学习成果转变成内生动力。校长们表示,今后将继续发挥自身优势,争取优势资源,立足质量求生存,夯实特色促发展。

10天培训,开启遵义市教师教育创新试验区示范校建设新的历程,让校长们朝着“人文校长”、“学术校长”的目标前进。示范校建设必将在市教育局、项目组和学员的共同努力下,多出成果、出优质成果,努力培养一批卓越校长、卓越教师,打造一批特色学科、特色项目。