实验区建设
当前位置: 首页 > 实验区建设 > 正文
深入实地 指导建设:西南大学-遵义市教师教育创新实验区项目组到示范校开展调研
发布时间: 2020-05-07 09:05:22   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为着力推进西南大学-遵义市教师教育创新实验区示范学校建设工作,2019年6月24日,西南大学副校长陈时见教授带领西南大学专家团队,会同遵义市教育局领导,深入遵义市10所示范学校,就学校前期建设进展和后期建设特色项目工作进行调研。

调研中,遵义市10所示范校校长分别表示在西南大学专家指导下,学校在教师专业成长、教育教学方面得到更新,并就办学思路、管理模式、校园文化、队伍建设、课程改革、课题研究及发展中遇到的瓶颈问题等方面作了汇报,希望借助西南大学优质资源,依托建设项目高端平台,让建设项目落地生根、开花结果,真正发挥示范校的辐射、引领作用。

针对示范校校长遇到的困难、面对的困惑及西南大学实验区项目的推进情况,遵义市教育局副局长余航海讲到,希望西南大学竭力为实验区示范校建设项目“后半篇文章”把脉问诊、持续发力,做到结果完美,收获圆满!并提出“456工作思路”。4个目标:一是出成果,二是出成绩,三是出人才,四是出经验。5条路径:一是“1+1+1+1”路径,即明确一个专人、一个专家团队、一个学校、一个方案;二是沟通协调路径,做到政令畅通,无缝对接;三是优先考虑路径,为10所示范校设专班、开“小灶”;四是“1+N”工程路径,依托西南大学良好的资源和人脉,向外拓展共享成果;五是责任落实路径,以明确时间表、路线图、责任人的方式狠抓落实。6项重点:一是提炼办学理念,二是打造校园文化,三是提高师资水平,四是培养骨干人员,五是研究学术课题,六是延伸校本课程。

西南大学副校长陈时见教授围绕项目实施进展和调研现状作了解答,阐释了实验区示范校建设项目的价值和前景,有效解答了实验区示范校建设项目中“哪些有效,哪些无效;帮助什么,放弃什么;坚持什么,调整什么;升华什么,聚焦什么”的问题。并就下一步工作的顺利、高效开展做出强调:以“确定着力点、突出关键点、聚焦生长点”的方式,继续深化合作,点面结合;找准对象,集中发力;融合资源,提升效果。力争用“校长的力量、专业的力量、理念的力量”支撑教育。

本次调研活动,通过实地调研,校长汇报和专家指导三个环节,进行了多角度、多维度的沟通与商榷,碰撞出的思想火花,指明前进的道路。