实验区建设
当前位置: 首页 > 实验区建设 > 正文
专家引领,助推二小发展
发布时间: 2020-07-24 17:04:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

7月11日,由西南大学附属小学副校长、正高级教师刘才利,西南大学教师教育学院副教授邓磊,以及西南大学附属小学科研室副主任马骏组成的专家团队,赴遵义红花岗二小开展现场指导工作。

遵义市红花岗二小是西南大学创新实验区示范校特色项目建设在红花岗区唯一试点的小学,近五年的时间,西南大学专家团队通过多种途径从上至下对学校长远发展规划和领导干部管理方面进行了具体指导,本次会议主要以座谈的形式开展,学校将发展过程中、教师教学过程中以及教师自身职业发展过程中遇到的问题和困惑与专家们进行了交流汇报。学校校级领导、行政中层及青年教师参加了本次座谈会。座谈会由付红宇校长主持。

初始,付红宇校长就二小近年来,在“西南大学—遵义市教师教育创新实验区示范校特色项目”的推进下取得的成果进行了概述:“五星课程”已初步实施,其课程建构和设想多次受到上级领导的肯定,以及同行们的赞赏;校园文化建设发展迅速,取得的一些成果在遵义市已小有名气;师资培养方案更加完善有效,现有正高级教师1人,副高级教师4人,市区级的骨干教师和名师正逐年增加。分管教学工作的杨岚副校长,汇报开展实施的“五星课程”情况时,较客观地分析了课程实施的重要意义和出现的问题。分管德育工作的张剑波支书对学校以“人人小星星,颗颗亮晶晶”为核心的校园文化建设,从外延到内涵展开了较为详细的阐述。随后,自由讨论环节,教师们踊跃发言,将自己在“五星课程”教学过程中遇到的困惑与专家们进行交流。

三位专家针对校领导和老师们提出的问题分别从“五星课程”建设、校园文化建设及学校教师职业规划等三方面进行了详细指导。刘才利校长讲道,星光二小“五星课程”的开发和建设有特色、有亮点,继续完善和打造属于学校的核心课程,凸显学校的办学目标,不久将会把二小建设成为开放而有活力的未来学校。在教师的自身成长方面,刘才利校长告诫大家:一要抓住学习机会,提升自己的业务能力,进而提升工作效率;二要转变观念,从教书匠向课程建设者转变,从学科教学转向学科育人:三要教师一定要在做中学。邓磊副教授就教师专业发展,讲解了教育现状及未来发展趋势。希望老师们应关注一个背景——课程改革背景;两个理念:未来教育中,每一个学生都是人才,每一个老师都是专家;三个融合:课程与生活、与社会、与学科融合;四个路径:微、智、创、融。马骏副主任则通过讲述自己作为青年教师的专业发展轨迹,建议大家应该给自己设定奋斗目标,通过上公开课、写论文及参加培训等方式提升自己的能力。