实验区建设
当前位置: 首页 > 实验区建设 > 正文
我院专家组赴遵义仁怀市周林学校指导示范校特色建设
发布时间: 2020-07-24 16:24:33   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

7月9日至7月12日,我院荣维东教授、任明满老师及渝中区教师进修学院李永红老师组成的专家团队赴贵州省遵义仁怀市周林学校,调研示范校特色建设项目开展情况。

通过前期沟通, 围绕周林学校“小班教学”特色打造工作,专家组帮助搜集、梳理了相关文献。7910日上午,李永红老师先期到校听课,先后听取了七年级数学、八年级语文、英语、物理课各一节,课后与授课教师进行了深入交流,系统了解学校小班教学的具体开展情况。710日下午3:005:30,李老师为全校小学和初中语文教师做了《难忘体验,叙写有方》的讲座。

712日下午,专家组就学校小班教学实施、课题申报、班级管理等与周林学校项目团队进行了深入交流。周林学校校长袁友明首先介绍了学校小班化教学的发展历程及面临的主要瓶颈。小学部校长郭里红、初中部校长朱季声分别介绍了小学部、初中部教师教科研开展的情况。针对老师们普遍反映的课题研究如何寻找理论基础,如何查找权威文献等问题,荣维东教授建议学校为各学科购买核心期刊,营造研究氛围,建议老师从教学反思中提炼研究热点,运用搜索工具,进行专题阅读;任明满老师建议学校购买知网账号,并分享了利用知网进行文献搜索、选择的技巧;李永红老师建议老师们利用好互联网平台,打造个性化的研究资源平台。

针对学校撰写的课题标书,专家组展示了规范的课题标书样板,分析了该校标书存在的明显问题,并提出了针对性的修改建议。学校课题组成员表示,了解了课题标书的写作规范,明确了修改思路和方法。随后,专家组还就老师们提出的班级管理、教师专业发展等问题进行了热烈的讨论。

最后,袁友明校长表示,专家组的指导使学校小班化特色建设的顶层设计更加明晰,学校有信心在五年之内将学校“小班教学”打造成学校的鲜明办学特色。专家组还与学校商定了沟通交流的机制,明确了下一次驻校指导的任务。