实验区建设
当前位置: 首页 > 实验区建设 > 正文
共研 共商 共建
发布时间: 2020-07-24 16:20:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为推进西南大学—遵义市教师教育创新试验区示范校项目建设,2020715-17日,由西南大学教师教育学院于波教授、李忠如教授、西南大学附属小学张文超博士组建的专家团队,走进遵义市汇川区三小,进行驻校指导。

本次驻校指导以项目调研为主,意图挖掘学校亮点,促进学校跨越式发展。16日上午,学校组织骨干教师和中层领导开展了见面会和调研会。见面会上,于波教授代表专家组详细介绍项目的实施的背景,提出了本次驻校调研的三个目标,即找到学校示范性的表征点、促进学生全面发展和多元发展的结合点以及教师专业可持续发展的切入点;安排了推进项目的三个阶段,即第一阶段全面调研找亮点,第二阶段查看实施找问题,第三阶段回头总结提炼成果;规划了项目验收的“三个一”成果,即完成一本项目材料并最终向专著发展,举办一场项目成果现场会,开展一项专题研究并为申报基础教育成果做准备。见面会后,于波教授组织骨干教师进行了座谈调研,从教师角度详细了解学校发展亮点、问题和愿景;张文超博士组织中层领导进行了座谈教研,从管理层角度了解学校发展的成绩、问题和建议;李忠如教授则进行了详细的现场考察,查阅档案资料,与三小黄校长进行了深度访谈。

16日下午,围绕调研中发展的问题,学校组织召开了专家组意见反馈及项目建设研讨交流会。会议伊始,汇川三小黄校长从学校文化、课程、教师和学生发展等角度对学校办学成绩和问题做了补充性的发言,之后,于波教授就教师访谈中发现的问题进行反馈,在全面肯定成绩的基础上,就学校项目建设的选点问题提出了建议,指出可以从近期和远期两种目标上进行规划,近期可以从比较微观的点切入,比如学校党建工作、少先队工作和德育评价工作等,远期可以从评价入手,以评价倒逼学校整体改革,促进学校内涵发展;李忠如教授重点聚焦教学质量,提出了提升教学效益的诊评改一体化模式设想并肯定了三小思想教育的成绩;张文超博士则重点反馈了学校评价设计中体系化不够问题,提出了评价改革中的“正向设计,反向施工”的设计逻辑并以西南大学银翔实验小学的评价改革经验为例,详细解释了结合结果性评价、过程性评价、增值评价和综合性评价的实施机制。老师们也就自己感兴趣的话题和思考与三位专家进行了深入交流。

17日上午,三位专家与学校中层领导就项目推进选点问题继续进行深入商讨。汇川三小黄校长反馈了教师和领导的意见,各分管领导就每一个项目点的优势、问题进行了补充说明, 专家组对每一个选点的合理性、可行性进行了一一研讨论证, 进一步明晰了学校优势和特色,初步确定了以学校德育为方向进行示范点建设。最后,于波教授代表专家组对本次调研工作进行总结,对示范点推进的近期工作进行了布置。

三天的调研节奏紧凑、内容充实,指导有力,整体氛围和谐,专家与学校教师共研、共商,形成了项目共建的工作机制,必将推动西南大学—遵义教师教育创新试验区向纵深发展。