实验区建设
当前位置: 首页 > 实验区建设 > 正文
遵义二中示范校特色项目建设专家组下校调研活动圆满完成
发布时间: 2020-07-09 16:43:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

74日,为助推西南大学-遵义市教师教育创新实验区的建设,支持遵义二中特色示范校发展,由西南大学教育学部罗生全教授、北碚教师进修学院黄吉元副院长、教师教育学院范敏副教授组成的专家组一行来到遵义二中,针对学校特色项目建设等相关问题开展调研活动。

上午,在遵义二中副书记韩静薇、副校长董静以及部分中层领导、骨干教师的陪同下,三位专家参观了学生寝室、食堂、教学楼,同时了解了学校的历史文化、办学定位、以及目前的办学困境等方面的问题。随后专家组一行来到遵义二中博雅楼四楼会议室与学校领导班子、部分骨干教师、优秀青年教师等就示范校建设的相关问题进行了交流。

在调研会议上半场,范敏副教授首先从项目介绍、建设周期、工作方案、成果要求等几个方面向与会人员介绍了遵义二中特色示范校建设项目的相关情况。随后,遵义二中项目领导团队,陈永强校长、副校长董静、副校长韩静薇、教研室主任黄小英、校长办公室主任刘晓军分别从各自分管工作的角度介绍了幸福教育理念的发展,以及在课程、教学、德育、科研等几个方面建设的现状和困境。

对此,项目专家组组长罗生全教授从专家团队的定位、幸福教育的理念、课程、德育以及具体任务落实与思路等几个角度谈了项目开展过程中应该注意的关键问题。黄吉元副院长则从顶层设计理念的梳理、建设过程中的“新八德”、“五福校园”等已有的建设成果如何与幸福教育理念相融合、如何从课程的角度打造示范校建设的特色、幸福课堂的建构等角度向与会人员分享了他关于遵义二中特色学校建设的相关设想和经验。

调研会议的下半场,与会人员进行了热烈研讨,专家组针对老师们所提出的课题申报、课堂教学改革、新的顶层设计理念如何与原有建设成果进行融合等相关问题答疑解惑。大家一致认为,项目建设的过程其实是一个行动研究的过程,专家组的设计只是一个设想,还需要与遵义二中的实际情况相结合,在实际研究过程中不断修订和完善。这就需要双方组建项目建设小组,遵义二中需要充分利用学校科研骨干教师、优秀青年教师等人力资源优势,在此过程中双方密切合作,最终形成遵义二中幸福教育办学思想的顶层设计。最后,专家组与二中建设团队进一步明确了项目建设的成果形式、工作推进机制等几个重要问题。

与会人员一致认为,这次调研会议厘清了遵义二中特色示范校建设的思路、明确了建设的成果要求、建立了工作机制,对于下半年的项目推进具有重要作用。

教师教育学院   范敏 供稿