实验区建设
当前位置: 首页 > 实验区建设 > 正文
西南大学专家团队赴贵州省遵义市新蒲新区第三小学 指导开展示范校特色项目
发布时间: 2020-07-08 17:11:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年7月2日,西南大学副校长陈时见带领由教师教育学院张学斌副书记、王正青教授等多位教授与博士组成的专家团队在贵州省遵义市新蒲新区第三小学,通过课间参观、课堂观摩、专家点评等形式指导开展新蒲新区第三小学示范校特色项目建设工作。

遵义市新蒲新区第三小学是新蒲新区党工委、管委会根据新区“全市科技文化中心”定位,投资1个多亿修建的一所区直属优质学校。为了推进新蒲新区第三小学向更高品质学校迈进,学校本着提升学校办学水平和办学质量,提升教师综合素养、培养德才兼备的社会主义建设者和接班人、办特色品质师范学校为目标,借助于西南大学创新教育改革大平台,充分利用西南大学优质资源,促进学校内涵发展,切实在遵义区域内发挥教育示范作用,成为名副其实的示范校。

2号上午,在参观新蒲新区第三小学大课间、课堂观摩以及万碧海副校长做课堂表达力培养工作开展情况汇报之后,陈时见校长、王正青教授、赵鑫副教授以及李俐博士分别进行了点评。陈校长强调,教师应从学科知识的传授逐渐转变为学习方法与规则的理解,然后再进一步过渡到学习思维的训练,从而使学生获得学习旨趣,内化知识价值。王正青教授认为教师应充分利用课堂上的突发事件与错误资源,抓住机会培养学生的纠错能力。

下午,新蒲新区第三小学李泽舟副校长汇报了家校合作工作开展情况,提出了如何实现家校合作时间调配,以及如何有效发挥部分家长的带头引领作用等实践困境。华珊校长也做了品质学校工作汇报,指出了关于新蒲新区第三小学学校愿景、学校使命以及办学理念等方面的疑惑。之后,陈校长等多位专家对其症结作了指导发言。赵鑫副教授提出了“先做减法,再做加法”的理念,王正青教授提出了“欣悦”课堂、“欣赏”文化以及“三”生万物的办学思路。陈校长强调了理论体系化、理念品牌化与实践化,以及教研成果化等观点。通过陈校长等多位专家深入浅出的评析与指导,让在场聆听的新蒲新区第三小学领导与教师更加明晰学校后期发展思路与办学理念。

未来,西南大学将继续深入参与指导贵州省遵义市新蒲新区第三小学示范校特色项目工作,通过实地考察,进一步明晰新蒲新区第三小学发展思路,着力推进新蒲新区第三小学品质学校建设进程。

教师教育学院 李俐 供稿