实验区建设
当前位置: 首页 > 实验区建设 > 正文
“成渝”再聚首 共开新篇章:成都市青羊区教育科学研究院来我院开展教育合作交流座谈
发布时间: 2020-07-03 17:36:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

巴蜀一家亲,成渝一盘棋。2020年7月3日,成都市青羊区教育科学研究院—西南大学教师教育学院教育合作交流座谈会在西南大学教师教育学院208会议室举行。成都市青羊区教育科学研究院院长邵开泽、副院长王琪、院长助理叶剑、教育国际化办公室主任王玉梅、青教育教师发展研究室主任刘荣芳等一行人莅临参会,西南大学教师教育学院院长陈恩伦、副书记张学斌、副院长李世讴、专家杨晓钰教授、继续教育办公室主任罗丽君等出席了会议。

成渝合作凝聚合力。本次座谈会距离上次陈恩伦院长一行到访成都市青羊区教育科学研究院不过月余,在此期间,双方保持密切沟通,并基于“合作共建、资源共享、联合培养、优势互补、共生发展”的原则,在合作共建教师教育改革实验区,实践探索高校和地方教育行政机构、教研机构、中小学校一体化的“现代教师教育体系”,共同打造高质量课堂,培育、遴选和推广优秀教育成果,全面促进青羊区各级各类学校高质量特色领先发展等方面达成合作意愿。

精益求精落实细节。这次会议主要在双方已达成的合作意愿基础对共建细节进行落实落细。会议上,除了确定教师培训分级管理、教师分学科做培训方案等具体培养目标及方案实施内容外,双方还着重就构建现代教师教育体系战略合作协议交换了意见。邵开泽院长与陈恩伦院长都共同表示双方合作将围绕着“教师教育体系”建设展开,这要求在项目推进中不光只是单纯的培训,更要实施科研教育,合作申报相关项目,分阶段形成成果,做出实践成绩。

陈恩伦院长强调“教师教育体系”的建设具有现代性,针对老师是全新的标准,并且面向未来。从哪些方面体现现代性?如何推进?这些都是需要解决的问题,需要大家明确分工,在一次次研讨中,形成一个方案,一个统一体系。

山水相依,心怀大局。在本次座谈会愉快的交流氛围中,西南大学教师教育学院与成都市青羊区教育科学研究院合作被进一步深入推进。接下来双方将把 “校地合作”细节落到实处,切实推动成渝两地教育高质量领先发展,全面服务成渝经济圈建设国家战略。