基础教育培训
当前位置: 首页 > 社会服务 > 基础教育培训 > 正文
教育部“国培计划”中小学名师领航工程西南大学培养基地第四次集中培训顺利开班
发布时间: 2019-06-03 10:41:59   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

5月18日上午,教育部国培计划中小学名师领航工程西南大学培养基地第四次集中培训开班典礼西南大学教师教育学院师元讲堂举行。副院长张学斌、李世讴,培训部主任罗丽,导师代表于波教授及来自全国的数十名领航教师出席典礼。典礼由张学斌院长主持。

开班典礼李世讴院长介绍本年度的研修安排、本次研修的内容和日程安排。李院长表示,此次培训致力于“学、思、研、行、写、讲”六位一体的方式,培养教育型的卓越教师。本年度的主要任务是在导师的指导下,通过课题研修、项目合作、跟岗研修及对外研究考察等多种方式,逐步体验并建构个人的教育思想体系确定专研领域并开题、做好汇报工作、提交初步研修成果和至少包括4个1的成果产出;下一年度通过成果交流和成果推荐的方式宣传报道学员系统化的教育思想。在研修内容上,形成领航领域自主规划设计与导师交流的六大模块,根据各领域的不同要求陆续展开质性研究和量化研究。希望学员要保证研修质量、解决工学矛盾并提炼成果、通过成果提炼的方式强化二次研修。

随后,导师代表于波教授做了“心中有使命,路程有伴侣”的讲话。于教授强调,实现教育的创新就是教师的使命,为此,教师要有强烈的教育情怀,要更加理性的认识教育规律,在教育实践中起到示范引领作用。而西南大学导师团队便是学员研修路程的伴侣,帮助学员分析问题、促进学员学思结合、促进学员深度学习。因此,导师团队与学员是一个研修的共同体,共同成长。

最后,北京市怀柔区第五中学教师王长青代表名师做了题为“高兴相聚、担当使命、踏实前行”的发言。王老师对西南大学学校领导的重视、学校导师的精心指导、研修课程的精彩安排表示了深切的感谢,并指出教育工作者要有家国情怀,有使命担当,表明了虚心学习、专心听讲、严守纪律和早日发挥领航名师作用的决心。

典礼后,本项目的首席专家宋乃庆教授做了题为“建国以来我国基础教育中的若干争鸣问题”讲座。宋教授从什么事争鸣、为什么要争鸣、在基础教育和数学教育中古今往来有哪些争鸣、我们应该如何看待争鸣四方面展开介绍。宋教授的讲座拓宽了我们研修的视野,聚焦于教育中的重点、难点和热点,学会争鸣,践行在争鸣中弄清是非,在专业化发展的路上少走弯路、少犯错误,迸发出教育创新的火花,为我们的教育和社会发展提供更多思考。

下午,外国语学院的刘承宇教授做了题为“二语习得研究的=生态转向及其对外语教学的启示。刘教授通过对认知取向、社会取向、社会认知取向三方面对二语习得研究进行了回顾;通过对二语习得研究生态转向的产生背景、发展历程、主要观点、理论意义三方面阐述二语习得研究的生态转向。从二语习得的给养性、涌现性、动态性和互动性四方面高站位展示了对外语教学的启示。