基础教育培训
当前位置: 首页 > 社会服务 > 基础教育培训 > 正文
贵州省遵义市教育局一行赴我院考察交流
发布时间: 2020-08-21 22:44:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年8月20日下午15:00,贵州省遵义市教育局一行八人在周玉新局长的带领下,到我院进行教师教育项目合作的考察交流。座谈会在西南大学师元楼208会议室召开,我院党总支书记郑家福、院长陈恩伦、副书记张学斌、副院长于泽元、各学科中心专家等出席了会议。会议由郑家福书记主持。

首先,我院继续教育办公室主任罗丽君汇报了教师教育创新实验区项目实施情况。目前该实验区项目已进入后期阶段,需要促进名师名校长成长,打造特色示范校,帮助学校发展优势,优化教育培养服务体系,满足学校对优质教育资源的追求,促进遵义教育的协调发展。培训与继续教育学院师资培训部主任莫鸿汇报了壮腰计划与特殊教育三年期提升计划项目实施情况,建议壮腰计划培训项目融入互联网优势,项目实施中要“重点突破”,为后续遵义市教师教育培训工作做贡献。

围绕以上项目以及遵义市教育发展,与会专家进行了热烈的交流。艺术教育中心专家董小玉教授以“好老师”项目为例,强调了遵义市发展骨干教师、优秀教师和卓越教师的必要性,并阐述了促进城乡教育均衡发展的必要性。理科中心专家廖伯琴教授指出,遵义市应立足当地教育资源,眼观世界教育体现前瞻性,下沉到学科注重实效性,积极关注学生能力发展。英语学科专家杨晓珏教授认为,一个好的老师应能把差生教好,并且让学生爱学、乐学;教师还应反思自我,善于将复杂的教学变简单。理科中心专家张廷艳教授指出,应推动全学科、全学段教师教育的紧密合作,提升教师队伍素质和教学质量,注重通过培训提升教师的专业素养。教师发展研究院副院长荣维东教授认为,要积极为遵义市教师搭建科研发展的平台,促进教师顺利申报课题和发表论文。教师教育学院副院长于泽元教授指出,应聚焦各方优势进行有效合作,立足学科发展教育,以项目驱动和成果取向对遵义市教师进行系统培养。

遵义一中校长周德胜发言,他衷心感谢西南大学为学校培养了大量优秀教师,并期望西南大学能推荐更多优秀学生到学校进行教育实习,并邀请专家团队对学校做更多指导。遵义市红花岗区教育局党委书记、局长冯泽强简要介绍了该区红色基地传承和长征故事进校园的相关情况,建议壮腰计划应注重结合当地资源进行系统培训。汇川区教育局局长郑德勋感谢西南大学对该区教师教育培训的大力支持,期待壮腰计划进一步加强合作,进一步提升项目合作的空间。遵义市教育局副局长王本斌对三个项目的实施状况进行了反馈,期待特殊教育有更大的提升发展空间并希望进一步提升合作的广度和深度。遵义市教育局局长周玉新发表了热情洋溢的讲话,她感谢西南大学对遵义市教师教育工作的培训指导,认为遵义教育需要科学谋划,打造西部教育强市,注重黔川渝教育结合,期望西南大学积极做好教师师德培训,建立一支优秀的教师骨干队伍,积极申报教师教育国家级科研项目。我院院长陈恩伦教授作总结发言,认为合作培训者应积极反思,努力实现有效培训目标,为遵义市打造一支优秀的教师队伍;培训要体现前瞻性,包括制定合理的措施和分阶段的培训体系,建立完备的项目管理档案;认真反思以往项目实施中存在的突出问题,做好项目收官工作。

最后,双方就进一步巩固教师教育培训项目的交流合作进行了探讨,期待共同推动遵义教师教育事业的发展。本次交流座谈会贯彻落实了遵义市委、市政府关于建设黔川渝结合部教育科创中心的战略部署,进一步加强了我院与遵义市教育局的交流合作,将有力推动双方在教师教育创新实验区、“壮腰计划”、特殊教育三年期提升计划、乡村教师培训项目等取得更加高效务实的合作效果。