基础教育培训
当前位置: 首页 > 社会服务 > 基础教育培训 > 正文
西南大学与沙坪坝区委教育工委教育合作交流会顺利举行
发布时间: 2021-05-10 10:56:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

4月30日下午,西南大学与沙坪坝区委教育工委教育合作交流会在学院顺利举行。沙坪坝区委教育工委书记、区教委主任向斌、区教委副主任刘婷婷、沙坪坝区教师进修学院党委书记、院长龚雄飞、西南大学教师教育学院党委书记郑家福、院长陈恩伦出席会议。会议由郑家福主持。

郑家福介绍了参会人员,并对沙坪坝区委教育领导一行到来表示欢迎。陈恩伦对学院的教师教育情况进行了全面介绍,学院的办学定位着眼于培养中小学教师,其教师教育既对标一流综合大学的教师教育,探索综合大学框架下的教师教育;又立足长期的师范教育实践,开展传统师范教育的升级换代。同时表示,期待与沙坪坝区开展合作,共同建设教师教育改革实验区,推动高校、地方政府、教师发展机构、中小学校协同开展教育教学研究与改革工作,提升区域整体教育水平。

刘婷婷从7方面详细的介绍沙坪坝区教育基本情况。第一,沙坪坝区教育底蕴深厚,形成了全区兴学向学的良好氛围,也涌现出一代教育家。第二,教育资源富集。全区的教师、学生体量大,驻区的高等院校有12所。第三,教育质量较好。学校办学水平与教育质量都在全市领先发展。第四,教育保障预算方面,全区兴建学前教育,义务教育,保障适龄儿童入学。第五,教师队伍专业化方面。全区专任教师达标率百分之百。全区教师呈现内涵式均衡发展。第六,教育教学改革方面,采取名校加新校的模式,进行学区共同体建设。第七,教育成果方面,积极开展市级校本研修基地。沙坪坝区期待与西南大学合作,共同探索新的校地合作模式,推动沙区教育更高的提升。

龚雄飞介绍了沙坪坝区教师教育情况。龚雄飞认为,教师进修学院主要是引领全区的教育改革、促进全区教师专业发展的职能。教师研修与教育改革要促进教师把培训所学转化为实际的教学行动,基于实际问题,促发成果,最终以教师研修引领教学改革。

向斌表示,此次教育合作双方目标一致,希望通过合作共建教师教育实验区,对全市的教师教育发挥区域品牌影响力的作用。双方将在此次和交流的基础上,将尽快确定好合作机制,形成一个高校与基础教育紧密合作的伙伴关系,在合作框架中推进西南大学—沙坪坝区教师教育实验区建设。

最后与会的专家进行了热烈的交流,相信本次合作依托教师教育学院强大的学科专家团队,将会全方位的促进双方的发展,定会结出教育的硕果!