研究生七支部十月主题党日活动
发布时间: 2023-10-31 14:35:04   作者:   来源:   浏览次数:

2023年10月18日,研究生第七党支部在腾讯会议开展了以“学习教育家精神,争做堪当重任的时代新人”为主题的十月主题党日活动。活动由组织委员刘俊宏主持。

首先,由曹允珍带领支部成员集中学习《习近平致全国优秀教师代表的信》和习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神。曹允珍在主持学习中强调,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

其中,由支部书记武杰带领支部成员集中观看《仁爱家国的教育坚守——西南大学教育家精神学习纪录片短视频。视频中讲述了陶行知和晏阳初两位教育家的教育故事,他们被并称为“南陶北晏”,终身致力于平民教育,希望培养国之“新民”。陶行知和晏阳初关于平民教育的思想和实践激励了一代又一代教育工作者砥砺前行、躬耕讲坛。

再次,陈印和樊露萍结合专业实际,分享了本专业领域的教育家故事。陈印从“信仰”“奋斗”“思想”“风范”四个方面,对“人民教育家”于漪进行了介绍;樊露萍从个人经历和体验出发,对19世纪初瑞士著名的民主主义教育家裴斯泰洛齐进行了介绍。

然后,支部成员围绕本次主题党日活动内容,开展交流讨论。王凤薇结合实习经历,提到我们应该主动承担责任,遇事不逃避,完成学生到老师的身份转换;陈佳玲结合找工作的经历,鼓励大家遇事不气馁,坚定必胜的信念并为之不断努力。最后,武杰对本次主题党日学习活动的内容进行总结和讲话,她督促支部成员能够在繁忙的学习和工作中,坚持理论学习,加强自身党性修养。

(初审:曾小芮 复审:武杰 终审:顾静)