研究生五支部学习教育家精神,争做堪当重任的时代新人主题党日活动
发布时间: 2023-10-31 14:31:54   作者:   来源:   浏览次数:

为加强新生党员对教育事业以及教育家精神的理解,提高教学素养,10月20日教师教育学院研究生第五党支部在第六教学楼103教室举行10月主题党日活动,本月主题党日活动的主题为:“学习教育家精神,争做堪当重任的时代新人”。本次活动由支部宣传委员郑怡主持,支部共16名党员参与了本次活动。

活动伊始,由郑怡带领全体党员学习“习近平致全国优秀教师代表的信”。习近平总书记强调,新征程上,希望你们和全国广大教师以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,自信自强、踔厉奋发,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

其次,学习“习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示”。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对宣传思想文化工作作出重要指示指出,宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。党的十八大以来,党中央从全局和战略高度,对宣传思想文化工作作出系统谋划和部署,推动新时代宣传思想文化事业取得历史性成就,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬。

再次,全体党员一起观看《仁爱家国的教育坚守——西南大学教育家精神学习片》。视频中提到,许多人在历史的长河里闪闪发光,在教育的事业里,被称为“南陶北晏”的中国平民教育双子星——陶行知和晏阳初一生始终坚持“教育救国”的梦想,为中国教育探寻新路,推动中国的教育蓬勃发展。

然后,结合学习内容以及视频观看内容,就优秀教育家的故事展开交流研讨。张泽专同志讲述我国著名数学家、教育家华罗庚的故事,该同志表示作为一名党员和未来的数学教师,不仅要像华罗庚先生一样致力于数学研究,对数学抱有一丝不苟追求真理的态度,还要像他一样把自己的肩膀当做梯子,让我们的学生、祖国未来的青年一代搭着我们的肩膀去攀登更高的山峰!龚婷同志讲述张桂梅校长的故事,张桂梅给了多名贫困女孩圆梦大学的机会,该同志表示我们作为新时代人民教师的后备军,我们有义务也有责任,像张桂梅校长那样,为女性教育事业的发展奋不顾身,去教育与感化更多迷茫的女孩子。张渝佶同志讲述了叶澜的故事,出身于普通小学教师家庭的叶澜主动请缨去西藏支教,开创“以身立学”的“生命·实践”教育学派,深深影响着千万教师。该同志表示她时刻谨记叶澜先生的一句话:“教育学是属人的、为人的、具有人的生命气息和实践泥土芳香的教育学”。

最后,由党支部书记王强老师总结发言。王强老师以陶行知先生以及晏阳初先生为例讲述了北碚的教育事业发展历程,并提出本党支部后续可以开展实践活动进行实地考察。最为重要的是,王强老师强调了一名未来的人民教师,要做到的三点要求:第一,要有梦想(目标)。国家对教育非常重视,那么我们也要有理想,相信我们的努力对国家、对人民是有价值的。在第二,要不断地创新方法。作为研究生,一定要学会研究教育方法,教育方法是需要与时俱进的,适应每一个时代的教育实情,没有创新适宜的方法,就不能实现定下的目标。第三,要付出行动。有了理想,提出了有效的方法,认为该方法是具有价值的,那就不能只做一名理想家,需要付出行动,只有将理论应用于实践,才能实现高效教学,实现最终的目标。

(撰写人:郑怡 复审:王强 终审:顾静)