研究生四支部4月主题党日活动会议记录
发布时间: 2022-04-12 16:04:42   作者:   来源:   浏览次数:

时间:202248日下午2:30-4:30

地点:教师教育学院6-409

主题:树立总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围

出席人数:应到26人,实到26人,线下23人,线上3人。

主持人:史芳静

记录人:刘真情

主要内容:

1. 陆佳仪同志导学《中华人民共和国国家安全法》

陆佳仪同志介绍了国家安全法的发布过程,解读了内容,共七章,包括总则、维护国家安全的任务、维护国家安全的职责、国家安全制度、国家安全保障、附则,总结了国家安全法的五大亮点。

2. 开展“全民国家安全教育”知识自测。

3. 党员同志集中观看视频《国家安全教育课》,学习了国家总体安全观的内涵和意义、为什么贯彻国家安全观是立德树人的必然要求、大学生如何维护国家安全。

4. 党员交流学习体会

张治蓉同志:作为为一名新时代的青年,要做到自觉维护国家的安全,首先,就要正确理解我国的国家总体安全观。再次,要做奋斗者,求真学问,练真本领,知行合一,做实干家。处于新时代背景下,每个人都是一个安全小分子,每个分子都要肩负起应有的使命,共同筑起中华民族的伟大长城,实现中华民族的伟大复兴。同时要准确地把握新时代国家安全形势变化的新特点新趋势,保守国家秘密,维护国家形象。

董梅同志:本次对国家安全的学习,加深了我对国家安全的了解,从整体上对国家安全观有了深入的认知,更加明确了作为大学生对国家安全的责任担当。我们要把中华民族的命运、国家的关系和个人发展紧密结合起来,做到三个自觉:思想自觉、政治自觉、行动自觉。

王珊珊同志:对于我们学生来讲,国家安全这个话题离我们并不远,而是与我们的日常行为息息相关的。我们应该提高自身安全意识,增强国家安全责任感,对自己的安全和别人的安全负责。首先,在疫情特殊时期,我们应该遵循国家和社区的安排,严格遵循疫情防控安排,不作出违反国家规定和他人利益的事情。其次,在日常生活中,我们也应该时常保持安全意识,不放松警惕,不给“电信诈骗、校园贷”等违反人民安全利益的事件留空隙。

5. 党员同志集中缴纳四月份党费。

6. 为罗兰婷同志过政治生日。

组织委员史芳静同志向罗兰婷同志赠送“政治生日贺卡”,罗兰婷同志带领大家重温入党誓词,唤醒党员入党初心。进一步砥砺了党员政治品格,增强了党员的归属感、荣誉感和责任感

7. 支部成员讨论王冬梅同志的转正申请

首先是王冬梅同志向党组织提出转正申请,从思想、工作、学习、生活四个方面进行了预备期的汇报,随后两位入党介绍人对王冬梅同志考察期间的表现进行说明并发表意见,之后与会党员同志进行讨论。最终,支部正式党员同志进行表决,全票同意王冬梅同志按期转正,大家纷纷表示了祝贺。

次大会应到正式党员20人,实到正式党员20人。共发出表决票20张,收回表决票20张,其中有效票20张,无效票0张。同意王冬梅同志转正票数20票,不同意转正0票,弃权0票。通过正式党员投票表决,王冬梅同志可按期转正成为正式党员。