【教师教育学院党史学习系列报道一】《重庆日报》报道我院学生创新党史学习形式
发布时间: 2021-03-16 09:28:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

近日,重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》开播。3月15日,西南大学教师教育学院师生就此片展开了热烈讨论。

据了解,《觉醒年代》展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,讲述了觉醒年代社会风情和百态人生。

“欲知大道,必先为史。回溯党史源头,振作民族精神。”西南大学小玉教授认为,《觉醒年代》是一部青年史,也是一段激情澎湃的党史。导演用镜头语言与视觉形象将青年之魂、党建历程呈现给观众,再现了毛泽东等中国共产党革命先驱追求真理的光辉历程。当代青年可通过观看该电视剧,触摸党史脉络,采撷思想精华。

教师教育学院的研究生们纷纷发表此片的观后感。 “剧中毛泽东出场的表现手法很精妙,在街上奔走的他看见养尊处优的孩子在车里吃着三明治,穷苦人家的孩子瑟缩在冰冷的地上雨泪交织。这一幕让青年毛泽东触目惊心。”教育硕士张明雨称,此外现场那一头被拽着耳朵前行的牛,也喻指中国革命执牛耳者的勇毅果敢。

教育硕士硕士张循旬说,电视剧中,蔡元培第三次走到陈独秀楼下,推开房门,看见陈独秀正端坐在椅子上。两人对视间,“写”尽了觉醒者的惺惺相惜,也是新文化运动的燎原星火。

“《狂人日记》的出世让我看到了历史中的觉醒者。”教育硕士张虞认为,电视剧第8集里,鲁迅以众人皆醉我独醒的姿态登场,满屏的民众麻木和无“药”可救的绝望喷涌而出,给观众的冲击力极大。

“忆党史,世纪风雨不忘初心;学党史,百年奋斗功不唐捐。”师生们纷纷表示,通过形式丰富的党史学习,继承拼搏奋进的中国精神,勇担实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代重任。

——新闻来源《重庆日报》2021年3月15日