教师教育学院党委理论学习中心组2021年春季学期第一次(扩大)会议
发布时间: 2021-03-26 16:50:29   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为了加强党史和相关理论知识的学习,提高本学院党建工作效力和事业发展水平。3月22日下午3点整,教师教育学院党委在师元楼208会议室召开“教师教育学院党委理论学习中心组2021年春季学期第一次(扩大)”会议。会议由学院党委书记郑家福同志主持,教师教育学院党委委员、纪委委员,学院班子领导,全体党支部书记参加此次会议。

会议伊始,由郑家福书记简要介绍此次会议的会议背景、目的和议程。会议议程大致包括如下内容,集中学习《西南大学党建工作与事业融合考核办法》、学习李旭峰书记在学校党史学习教育动员大会上的讲话、学习“西南大学委员会巡察监督检查观测要点”、参会成员学习交流分享、党委书记郑家福作总结发言。

会议上,首先由陈恩伦院长带领全体成员一起学习《西南大学党建工作与事业融合考核办法》的具体内容,就如何落实学院党建工作提出一系列部署,主张深入探索党建工作与事业的有效融合路径,并就此分别从基层党建工作和事业工作明确工作要求,主张在基层党建工作方面要坚持“保证基础工作全面落实”的路线,推动学院党建工作“稳中求进”;在事业考核方面,要积极创造“加分项”工作,加强学院教师队伍的建设。

随后,党委书记郑家福领学“李旭峰书记在学校党史学习教育动员大会上的讲话”,将学习内容凝练成五个方面传达给全体与会人员:一、深刻认识开展党史学习教育的重大意义;二、明确并把握党史学习的目标要求,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的十二字要求,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,强化为人民服务的实践体验;三、把握党史学习教育的主要内容;四、从时间、对象以及具体步骤明确学校此次学习活动的具体安排;五、确保活动落实的五个方面:扎实做好组织动员、精心组织专题学习、要牢牢把握政治引领、务实推进学做结合、认真做好成果固化工作。

会议第三项议程,顾静对“西南大学委员会巡察监督检查观测要点”学习内容作简要分享,从思想建设、制度建设、意识形态风险防控以及基层党组织建设注意事项四个方面展开说明,并结合本学院实际情况梳理查漏补缺的要点。

此外,参会人员对本学院“党建工作与事业融合考核”和“党史学习教育动员”两项工作积极地进行了交流与讨论,以张学斌、陈亮、李晓娟为代表对于工作的实施和落实问题分别发表了自己的建议和意见,张学斌院长就学院的学生工作、纪检工作等作出具体的阐述,强调学生工作应坚持三条线,即加强学生思想政治工作建设的“高线”、注重学院学风建设的“长线”、保住学生健康安全的“底线”,同时积极探索“师元”品牌;陈亮老师谈到党建工作努力做到“不扣分,多加分”,加强支部特色建设,在党史学习上做表率、做谋划,创新党史学习方式,推动学习成果转化;李晓娟老师从思政教师的角度出发,主张将党史教育与学生的思政课堂有机结合。

会议的最后,郑家福书记总结发言,指出此次会议是强化教师教育学院党建与事业的需要,通过会议的集中学习,为学院接下来的各项工作指明了奋斗方向,同时推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心,把学习教育成果转化为促进学院发展的强大动力和实际成效。