教研活动
当前位置: 首页 > 科学研究 > 教研活动 > 正文
卓越教学中心与“蔚睐小子”团队合作助推计算机科学与技术(师范)人才培养
发布时间: 2023-04-03 15:44:59   作者:   来源:   浏览次数:

3月21日,在教师教育学院卓越教学中心的组织安排下,”蔚睐小子“团队来到西南大学给计算机类师范生上了一堂科创教育现状课,涉及目前科创比赛介绍部分竞赛内容全国青少年人工智能竞赛少儿编程竞赛等。此次课程旨在帮助未来的教师们了解未来教育一线的科创竞赛教育方向,教育内容。

首先,团队老师向同学们介绍目前面向全国青少年的科创方面的竞赛,指出目前被全方面认可的需要被教育一线所重视的大型比赛,对其中所需要传授的重要的思维方式,教授模式进行了详细的解读,让未来的老师们明白作为科创教育工作者所需要具备的新的能力。

任禹老师就上位老师的大型比赛进行了精细的划分,介绍了下属正式比赛,然后选择了自己领域的人工智能部分进行教育方式方面来举例子,让同学们明白作为一个科创教育工作者所应该了解的困境,应该如何去应对,去准备,去思考。

其次,喻老师就面向中小学生的竞赛进行了展开详细讲述了少儿编程模块,用一位小学生的作品让同学们了解到从事一位科创教育工作者所应该具备的素质,竞赛所考内容,同学们应该在现在做足哪些方面的准备。

临近尾声,老师带着同学们到大厅参观课上讲述的人工智能竞赛的考题内容,小车模型让同学们充分了解到人工智能模块竞赛考题内容,掌握该方面的教学技巧和策略。

最后,卓越教学中心负责人胡航老师表示了对”蔚睐小子“团队的认可和感谢并与未来老师们进行了深度的交流和沟通,希望他们能有更多的信息植入和思考,以后为国家培育更多科技人才!

(撰稿:旷野 龙雯萍 初审:胡航,复审:顾静,终审:陈铮)