教研活动
当前位置: 首页 > 科学研究 > 教研活动 > 正文
《上游新闻》报道2022年全国基础教育论坛新高考下历史同课异构教学研讨
发布时间: 2022-05-12 14:44:56   作者:   来源:   浏览次数:

近日,由西南大学主办、西南大学教师教育学院和西南大学附属中学联合承办的新时代基础教育强师计划——2022年全国基础教育论坛暨学科教育联盟成立大会成功召开,作为本次论坛重要组成部分的“新课程•新教材•新高考”背景下的教育教学改革之历史同课异构教学研讨活动于5月9日在西南大学附属中学历史课程基地顺利进行。

此次活动受到了专家学者们的极大关注,大批一线教师以及在校教育博士、硕士和本科生通过线上和线下的方式观摩本次活动。北京师范大学历史学院郑林教授、重庆市教育科学研究院中教所副所长、正高级教师余朝元和深圳市龙华高级中学正高级教师、特级教师刘永红三位专家在线点评。西南大学附属中学党委书记邓晓鹏、西南大学教师教育学院袁从秀教授、曹华清副教授和谢欧副教授等全程参与了本次研讨。活动由西南大学附属中学历史教研组长、正高级教师杨泽新主持。

在课堂展示环节,来自贵阳一中的聂娟老师和西大附中的杨森老师“隔空”对话,就统编版《中外历史纲要》(上)第15课《明至清中叶的经济与文化》献上了两堂精彩的研讨课。聂娟老师以三位才女的人生命运为线索,通过构建鲜活的历史情境,从“社会之新”和“社会之旧”两个视角引导学生探究历史现象背后的时代特征,课程设计新颖,主题突出。杨森老师围绕“盛世•困局”这一主题,将教材大胆整合为“盛世新高度”和“盛世大困局”两部分,通过对教材内容的精细解读和典型材料的深度分析,带领学生探索明清的经济与文化,思考王朝的挑战和危机。杨老师的课张合有度,尽显历史的大格局。

在点评交流环节,两位授课老师就课堂设计做了简要介绍,三位专家逐一对两堂课进行了精彩细致的点评。结合与会教师提出的问题,专家们围绕历史学科核心素养的培养、初高中历史教学衔接和部编历史新教材教研教学等问题进行了深入地探讨,给予一线教师特别是青年教师诸多切实有效的意见和建议。针对核心素养的培育和大概念教学问题,郑林教授强调,一线教师要在学生学习中涵育学科素养,在教学设计中做到精准设问,在课堂教学中做到实事求是。针对部编历史新教材必修和选择性必修的关系处理问题,余朝元老师以典型课目为例,系统地梳理了《中外历史纲要》和选择性必修的关系,指出历史教师在教学过程中要注重学生知识和思维的完整性,重视线索构建,把握阶段特征,注重中外关联。结合授课老师的教学设计和课堂实际,刘永红老师强调在新教材的使用过程中既要做好初高中教学的衔接,又要注重对教材的二次开发和利用。三位专家的点评和分享深入浅出,娓娓道来,引发与会老师的强烈共鸣。

同课异构展风采,专家引领谱新篇。本次同课异构教学研讨活动是推动新课程•新教材•新高考背景下教育教学改革的有效尝试,是大中小学联合教研、协同育人的生动注脚。

《上游新闻》新闻链接地址上游新闻 (cqcb.com)