当前位置: 首页 > 科学研究 > 教研活动 > 正文
2021级学科教学(思政)专业四月读书分享会
发布时间: 2022-04-29 18:00:58   作者:   来源:   浏览次数:

2022年4月28日,2021级学科思政专业在师元楼101教室举行了专业读书分享会。本次读书会分享书目是陈亮老师主编的《政治教学设计》,此次活动由徐耀庭同学担任主持,魏玉竹、洪诗怡、熊远莉、万一萱同学进行分享,并邀请张凌洋老师、陈亮老师莅临现场指导。活动共分为三个部分。

第一部分,学生分享书籍。

首先,魏玉竹同学对第一章和第二章的内容进行了分享。分析了中学思想政治课教学设计的含义、功能和理念,并梳理教学设计模式的发展历程,最后结合新时代下思政课改革,对本书中教学设计时需遵循的原则做了拓展。

其次,洪诗怡同学从含义与功能、依据、案例的逻辑讲解第三章以及第四章的内容。从政治课教学设计目标和内容方面进行讲解。与当下中学思政课研究前沿热点结合,注重时代性,同时在讲授中穿插教学案例,将知识与实践有机结合起来。

随后,熊远莉同学分别从含义与作用、设计依据与要求、设计类型与方法等方面分享了第五、六两章的内容。其中,着重分析了探究式教学法,并对其与问题式教学进行区分。

最后,万一萱同学从章节的框架、关键概念定义、要求与依据方面分享了教学版书设计、多媒体课件设计以及优质课设计与案例三章。其中重点分享了以下几点:(1)教学设计中的留白问题。(2)板书设计的类型。(3)优质课的特征:有魂、有神、有序、有生、有色、有效。
   第二部分,交流讨论。同学们分享了自己在读书过程中以及聆听同学分享过程中的疑惑、收获还有感悟,上台发言。
  第三部分,教师点评。张凌洋老师指出,读书分享会的分享应该着眼于:“从书中学到了何种内容?如何帮助我们去思考?如何指导我们的实践?”注重理论与实践结合,丰富读书会的形式

陈亮老师以“分享会”为核心词,为读书会的开展提供建议。她指出,同学们应该思考五个问题:什么是分享会?谁来分享?分享什么?怎么分享?为什么分享?在深入思考这些问题的基础上读书分享会做到有深度、有广度、有温度、有热度。期望位同学都为读书会积极贡献智慧,争取把读书分享会打造成一个专业品牌。

最后老师与同学们合影留念,读书分享会圆满结束。