当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
发布时间: 2023-12-08 09:04:10   作者:   来源:   浏览次数:

为深化民族地区基础教育数学课程教学改革,进一步提升少数民族地区数学教育教学质量,12月2日,我院成功举办西部民族地区数学教育质量提升联合研讨会暨西南大学数学课程与教学研究中心成立仪式。会议由张正严副院长主持。

陈恩伦院长给西南大学数学课程与教学研究中心授牌并对中心的成立表示祝贺!陈院长首先高度肯定了中央民族大学在民族地区数学教育方面所做的努力和发挥的领头羊作用,希望中央民大与西南大学数学课程与教学研究中心紧密合作,“大手牵小手” ,为我国民族地区的数学教育研究和教学质量提升做出更大贡献!陈院长还对中心未来的学术研究和社会服务提出了殷切的希望和具体要求。

教育部基础教育课程研究中心主任、原西南大学常务副校长宋乃庆教授对中心的成立以及与中央民族大学的合作表示热烈的祝贺!宋校长简要回顾了西南大学数学教育发展的四十年历程以及取得的辉煌成绩,特别对教师教育学院数学教育团队近几年取得的优良成绩表示肯定。他说:“近年来,西南大学教师教育学院数学教育团队团结一心、齐心协力,在数学课程建设、数学教师教育以及少数民族数学教育方向等取得了一系列的成果。”他希望“西南大学数学课程与教学研究中心”在将来继续传承西大数学教育的优良传统,发扬西南大学数学教育研究在国内外的优势,聚焦新时代国内外基础性、前沿性和战略性数学教育问题开展研究,力争把中心建成具有中国特色的高水平学术研究中心和国际科研合作基地、中小学一线教师专业发展提升基地以及中小学生数学科普基地。

中央民族大学理学院高等数学教学部主任梁芳教授致辞,梁教授首先代表中央民族大学少数民族数学与理科教育重点研究基地热烈祝贺中心成立和两个团队的成功合作!表示期待未来双方强强合作,在民族地区数学教育学术研究和教学质量提升方面齐心努力,美美与共,共同发展!

我院理科教育中心主任、西南大学数学课程与研究中心主任张廷艳教授讲话。张教授表示,西南大学数学教育历经王秀泉先生、陈重穆先生、宋乃庆教授几代人的建设,有着非常坚实的基础。近年来学院为数学学科教育给与了大力的支持,厚植了建设与发展的土壤。作为西大新一代数学教育人,应当肩负传承与创新的使命与责任,心怀感恩,砥砺奋发,借助中心成立及与中央民大合作的契机,积极开展民族地区数学教育的研究,与西南地区基础教育一线教研机构和学校合作,整体提升西南地区数学教育质量。

中央民族大学少数民族数学与理科教育重点研究基地主任何伟教授进行了《西部地区中小学数学教学的挑战与对策》主题讲座。何伟教授重点介绍了中央民族大学数学教育团队近几年的调研和研究,从民族地区八省区调研、教师培训以及大学生学习现状出发,针对“民族地区数学课堂分析”与“民族地区学生数学错误分析”,总结出当前民族地区中小学数学课堂教学存在的问题,指出了已有教师培训的不足,提出应对西部地区中小学数学教学挑战的对策与建议。

在研讨会暨中心成立仪式上,中央民族大学少数民族数学与理科教育重点研究基地教师代表董连春与西南大学数学课程与教学研究中心教师代表杨新荣签署了双方合作协议,两个团队在未来将联合开展课题研究、少数民族数学教育学术活动以及师资培训等活动。学院肖红副教授等中青年教师、硕士研究生共计50余人参会。会后郭亮书记、陈恩伦院长会见了中央民族大学的专家团队,并对两个学术团队的合作提出了期望。

随后两个团队还基于各自的前期研究基础,以“西部民族地区数学教育质量提升”为主题,从教师知识、教学方式、学习方式和师资培训等方面进行了系统的讨论。两个团队拟定未来在这些专题上,系统打造系列成果,进一步提升两校少数民族数学教育研究的国内外影响力。通过深入交流与研讨,大家共同认识到数学教育是推动西部地区教育事业发展的关键。研讨会的成功举办以及西南大学数学课程与教学研究中心的成立,必将促进西南大学与中央民族大学学术共同体的建设,对西部地区数学教育发展起到积极的推动作用。

(撰稿:杨新荣 初审:张廷艳 复审:顾静 终审:陈铮)