学院邀请国家级人才曾建平教授作国家社科基金申报培训讲座
发布时间: 2023-11-06 15:10:55   作者:   来源:   浏览次数:

为准确把握国家社科基金项目申报的选题方向和论证规范,提高学院项目申报质量,11月3日,学院在师元楼6208会议室召开2024年度国家社科基金项目申报培训会。培对今年国家社科基金申报进行动员和培训。训会由西南大学教师教育学院郭亮书记主持,邀请国家级人才,原井冈山大学校长、江西省社科院副院长(正厅级)曾建平教授作了题为《把好申报国家社科基金项目的“七关”’》的学术讲座。学院中青年教师、部分博士研究生共计30余人参会。

讲座中,曾建平教授重点介绍了申报国家社科基金项目的七个关键要点。一是把好思想关,项目申报要具有学术意义、前瞻性和合作性;二是把好选题关,项目选题要有前沿性、开拓性、总结性、针对性和新颖性;三是把好论证关,项目申报要注意活页和申报书的填写要点;四是把好细节关,强调“一个失误就是一切失误”;五是把好交往关,申报过程中要与通讯评审和会评专家保持交往沟通;六是把好反思关,即在填写申请表、编写研究方案、选择研究方法等环节都应该对项目的科学性、可行性、创新性以及学术价值进行反思和评估;七是把好结项关,即在项目研究结束时,申请人需要认真审视、整理和呈现项目的研究成果,确保结项报告的质量和准确性。

同时,曾建平教授从专业角度讲解了国家社科基金申报的技巧和方法,并结合自己的申报经验和感悟,对国家社科基金申报中的一些细节问题进行了详细的分析和解读。曾建平教授独到的见解和耐心细致的指导,开阔了大家的视野,与会人员纷纷表示受益匪浅、深受启发。

会议最后,郭亮书记结合交流情况进行总结,并对曾建平教授表示衷心感谢。郭亮书记表示,学院高度重视国家级项目的申报工作,希望以本次申报培训会为契机,鼓励和引导教师们提高站位,统一思想,明确申报任务,提前做好2024年国家级项目申报的准备工作。同时学院将做好服务,提供全方位支持,与老师们一起,再接再厉,力争在2024年项目的申报工作中取得佳绩。

(初审:肖瑶 复审:顾静 终审:陈  铮