当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
一场“理实共生”的乡村教育调研实践——西南大学“优师计划”师范生“乡村教育调研行”社会实践课程活动总结及表彰大会顺利举行
发布时间: 2023-10-30 10:54:08   作者:   来源:   浏览次数:

1027日,西南大学“优师计划”师范生“乡村教育调研行”社会实践课程活动总结及表彰大会在教师教育学院师元讲堂顺利举行。本次实践活动由教育部师德师风建设基地(西南大学)、西南大学学生工作处、共青团西南大学委员会、教师教育学院及《课堂内外》杂志社联合主办全校共有100余名“优师计划”师范生参与,经专家评委的认真评审,评选出优秀调研报告奖10名优秀指导教师6名教师教育学院党委书记郭亮、乡村教育专家蹇世琼教授学生工作部副部长孙金春西南大学外国语学院党委副书记梅胜利课堂内外杂志社总编助理、《大学》主编王黎全校“优师计划”师范生代表参加了大会。大会由教师教育学院党委书记副书记陈铮主持。

王黎主编为大会致辞高度肯定了本次实践活动,并分享了教育应有的三个关键词——温度、广度、深度。郭亮书记宣读了表彰决定,随后大会为获奖师生进行了颁奖

外国语学院辅导员徐莹老师代表优秀指导老师发言。获奖学生代表宋树鸣、陈杨木董宇宁分别代表实践团队进行了展示汇报。他们从乡村教师留任意愿、乡村教师队伍建设、乡村教师人才结构等方面展开论述,汇报了调研心得。宋树鸣感慨到:“我们既要做新时代文明薪火的传递者,也要当振兴乡村教育的大先生!”陈杨木呼吁师范生们:“我们要一路披荆斩棘,为千百万大山学子带去希望与幸福!”董宇宁谈到“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,我们今后会继续以饱满的热情走好自己的为师之路。”

蹇世琼教授对大会进行点评总结,她用“理实共生”作为此次调研活动的主题词。所谓“理”,即在未来的乡村教育研究中,师范生们要学“理论”“理念”、有“理想”:通过学习教育名家的思想理念,夯实理论基础,树立坚实的教育信念,最终在实践中活化理论、践行理念,实现自己的教育理想。而“实”则要求师范在实践中有脚踏实地的精神品质,以认真求实的态度扎实调研、踏实教学。最后,她对“优师计划”的学子们寄予殷切的希望:“希望同学们能‘脚踏实地,仰望星空’,为成为‘四有’好老师而不懈努力!

“教育兴则国家兴,教育强则国家强”,相信在未来,优秀的西大学子们将奋斗在祖国大好河山的各个角落,在乡村振兴的教育最前线散发出属于自己的光和热

(撰稿:胥心谷 初审:郑婷  复审:顾静 终审:陈铮 )