教师教育学院召开人才培养专题工作会
发布时间: 2023-10-26 10:10:53   作者:   来源:   浏览次数:

10月20日下午,西南大学教师教育学院人才培养工作会在师元讲堂举行。会议旨在总结交流近年来师范生培养经验,规划未来教师教育发展图景。西南大学研究生院院长邱江,西南大学教学质量监控与评估中心主任陶丽,西南大学教师教育学院党委书记郭亮、院长陈恩伦、副书记陈铮、副院长李世讴、杨挺,以及教师教育学院全体教职员工参与会议。会议由郭亮主持。

杨挺副院长总结了近期工作,他谈到,师范生人才培养工作现阶段已经取得了一定的成绩:在推动师范生双专业培养进程和多渠道拓展师德涵养新路径的同时,构建协同育人机制,积极探索卓越教师人才培养模式,促进人才培养质量稳步提升。同时,他认为培养工作也存在着一些不足:要进一步加强师资队伍建设,提升教师的教育学术水平和教学改革能力;要理顺教师教育运行机制,建立常态、高效的沟通机制;要进一步完善教学管理机制,提升人才培养质量;要进一步加快国际化办学进程,提升学院影响力。

陈铮书记宣读了学院的表彰决定。对在人才培养工作中做出突出成绩的11位教师,以及物理教育教研室和英语教育教研室两个基层教学组织,授予先进个人和优秀基层教学组织的称号。

先进个人代表魏小娜老师在发言中谈到,自己在培育研究生的过程中有两点深刻的体会:一是要认真负责,要做到以学生的发展为本位;二是要因材施教,帮助他们做好学业和生活上的规划。

陶丽主任在发言中指出:教师们要共同思考六个字——“灵魂”“未来”“责任”。她强调,要在教学过程中铸魂育人,坚定为党育人,为国育才的初心使命;在制定人才培养方案的过程中,要注重学生的未来发展,将他们的价值塑造、师德涵养、能力培养放于首位;要以“大质量观”来统整教育教学,强化学院教学管理的责任担当,磨砺自身成为躬耕不辍、锐意创新的大先生,引导学生成为能担大任的时代新人。

邱江院长对教师教育工作者提出三点希望:一是科学谋划,构建本硕贯通的人才培养模式,积极应对研究生层次的师范生教育改革;二是完善机制,以国优计划研究生培养为试点,探索职前职后一体式的人才培养模式改革;三是锐意进取,适度扩大博士招生规模,促进高层次人才培养。他强调,西南大学作为教育部直属的六所师范大学之一,必须抢抓机遇,超前布局,做教师教育高质量发展的排头兵,扛起研究生人才培养改革的光荣使命。

陈恩伦为大会做总结。他首先对勤恳付出的教师教育学院的老师们表达了诚挚的感谢,而后又指出,现在正是学院直面挑战与抓住机遇的重要时刻。面对压力和困难,学院更要做好人才培养工作,投入精力,担好责任,为学生提供更好的发展机会和更多展示自己的舞台,为培育一批批未来的卓越教师而不懈努力!

“杏坛育人,劝课农桑”教育是西南大学的两大特色之一,相信教师教育学院的老师们能够躬身实践,励精图治,秉承百年师范教育优良传统,勇担培养四有好老师的神圣使命,书写西南大学教师教育发展的崭新篇章!

(撰稿:胥心谷、肖珏琳 初审:武杰 复审:顾静 终审:陈铮)