感悟智慧教学,探索卓越教师成长之路
发布时间: 2018-12-03 10:51:38   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

作为拔尖创新人才培养计划和卓越教师培养举措,学校师范生“尖子班”——师元班享受着学校给予的“特色加餐”,如每一届都会组织该班学生去全国名校体验、研修和游学等。为进一步帮助师元班学生体验名校教育,感受名师风采,探求人工智能环境等新技术背景下卓越教师成长之路,1114日至20日,教师教育学院院长张万琼、教师发展中心主任赵玉芳带领2016级师元班学生前往学校的合肥卓越教师工作站——合肥第第八中学、蚌埠第二中学校观摩研习。

合肥八中,正举办“智慧教育  因AI而能”全国高中文科精准教研观摩会。同学们根据专业及兴趣在两大分会场观摩了英语、语文、历史、政治四节智慧课堂。高效的互动、及时的反馈、针对性的教学让课堂变得更加生动,大大增加了教学的容量,激发了学生的学习兴趣,让其在探讨中掌握教学难点,在互动中将思维推向新高度。课堂上教师完整流畅的教学设计、娴熟的信息技术引用能力,以及八中学生良好的综合素质给我们留下了深刻的印象。在专家点评环节,专家们分别对英语学科及政治学科两堂智慧课堂进行点评,同时分享了他们对于智慧教育的理解。

此次高中文科精准教研观摩会,充分展示了合肥八中在智慧教学方面取得的成果,展现了科大讯飞智慧教育产品的应用成效。他山之石,可以攻玉,作为准教师的我们也在观摩与思考中受益匪浅。同学们深切感受到智慧教育势如破竹的发展趋势,也更加理性地认识到了智慧教育的优势与局限。

下午,师元班学子实地参观了科大讯飞总部,零距离感受了实时同声翻译设备、语音操控家居电器、阿尔法蛋、全面多功能教学系统…深刻意识到未来AI智能发展不可抵挡的趋势。

在蚌埠第二中学,同学们分组走入中学课堂,感悟地方名中学教育教学的最新先进理念。洪校长用诙谐幽默的语言深入浅出地解读了同学们提出的人工智能与教育教学等相关问题。

观摩研习期间,同学们还参观了中国科技大学,探访了陶行知故居……师元班同学们积极认真听课,踊跃交流发言,及时总结提升,充分展现了师元班学子积极向上的精神风貌、严谨务实的求学态度,受到相关学校领导和老师的高度评价。

此次观摩研习,同学们感受到了人工智能等教育科技在与教学深度融合过程中碰撞出的火花,意识到身为一名老师不能仅学会掌握知识和传授知识,更需要的是不断更新自己的思想,提高自己的能力。在人工智能等新技术的时代洪流中,不断更新教育理念,提高自我终身学习能力和教育教学能力。

教师教育学院负责人表示,通过观摩研习,同学们对课堂教学实践有了更加深刻的感性认识,对教育情怀和从教信念有了进一步的理解感悟。从多方位了解到教育发展趋势,未来的教育,一定会更个性化、更高效、更有意义。