教代会工作
当前位置: 首页 > 教工之家 > 教代会工作 > 正文
教师教育学院代表团在线参加西南大学第四届教代会工代会第三次会议
发布时间: 2022-04-01 09:53:33   作者:   来源:   浏览次数:

西南大学第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议20223月31日顺利召开。由于疫情防控原因,本次会议设主会场与各个代表团分会场线上进行,包括附属中学、附属小学等全校50个代表团参会,会议由赵子华、王本朝同志主持。我院龚坚教授(团长)、陈恩伦院长、郑家福教授、魏小娜教授、李欣莲老师作为教师教育学院代表团出席会议,学院团委书记郑婷老师,研究生代表张蕾同学分别作为组织员和记录员参加了会议。

会上,校党委书记李旭锋进行了讲话,并代校长张卫国作了2021年行政工作报告。李书记从党的全面领导不断加强、综合改革持续深化人才培养质量稳步提高、科研创新能力显著提升、学科专业建设全面推进、社会服务能力不断增强、国际合作交流有效拓展、办学条件保障持续改善9个方面回顾了我校2021年行政工作。随后,他就不断强化党的全面领导、切实提高学校治理效能聚力推进学科专业建设全力提升人才培养质量着力提升科研创新能力持续加强师资队伍建设全面提升服务经济社会发展水平稳步推进国际化办学进程科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控不断强化服务保障能力落地实施八件民生实事11个方面提出2022年的工作展望。他表示,在肯定成绩的同时,我们也要清醒的看到学校事业发展还存在着诸多的不足和挑战,我们要用勇于直面问题与挑战,狠抓落实,推动工作,决不辜负广大师生员工的期待。

会中,各个代表团进行分团讨论审议。在我院代表团审议讨论学校2021年行政工作报告、学校学术委员会2021年工作报告等5个工作报告后,参会代表纷纷进行了深入交流发言。首先,龚坚教授作为此次代表团团长,他提出,从学校层面总体规划提升科研创新能力;减轻优秀学生工学矛盾;明确学校顶层设计;加大对研究生实验室、智慧教室等教学设备的资源投入;出台关心退休教师福利相关政策。陈恩伦院长表示高度赞同李旭锋书记代张卫国校长所作的行政工作报告,同时他提出两点建议,一是突出我校教师教育与农业科技的优势与特色;二是合理分配资源,具体落实到学科与专业。郑家福教授就我校行政工作提出相关建议,他提出,优化深化改革政策,尤其注意政策的固定化与连续性;关注师生的切实利益,处理好新老教师之间的关系。最后,魏小娜教授表示,在创新团队的发展中,我们应该要寻找新路子,谋求创新性发展。

会议最后,教代会执行委员会、教育学部计算机与信息科学学院柑桔研究所附属中学荣昌校区机关、基础部等六个代表团进行交流发言。校党委副书记、纪委书记李华进行讲话,大会在昂扬澎湃的校歌中落下帷幕。根据会议指示,使命重在担当,实干创造未来,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定地以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的领导下真抓实干、善作善成,奋力谱写新时代西南大学高质量发展新篇章,为早日实现特色鲜明的世界一流大学而努力奋斗!