基础教育培训
当前位置: 首页 > 社会服务 > 基础教育培训 > 正文
教师教育学院专家团队赴云南昌宁县 开展教育定点扶贫工作
发布时间: 2020-06-05 16:12:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2020年5月31日,西南大学副校长陈时见带领由教师教育学院陈恩伦院长、张学斌副书记、李世讴副院长以及学院多位教授组成的专家团队在云南省昌宁县,通过教育理念专题讲座、学科课堂实践讲解等形式开展教育定点扶贫工作。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年、是打赢脱贫攻坚战的收官之年,按照中共中央精神和教育部统一部署,西南大学负责对口支援云南省昌宁县。为此,学校将定点扶贫作为今年重点工作之一,并确定了6个重点项目。教师教育学院承接了其中教师教育培训任务。

云南省昌宁县是一个集山区、民族、边远、贫困为一体的传统农业县,由于客观条件制约,该地区的教师整体素质与发达地区相比存在较大差距,主要表现在:教育理念较为陈旧、教师专业技能较低、能参与较高质量教研培训的机会较少。为此,教师教育学院充分利用好自身开展教师教育的资源、技术、人才、经验优势,结合昌宁所需,着重提高该地区师资水平,改善教育软环境,将教育扶贫工作由“输血”方式转化为“造血”方式,为昌宁县建设合格达标乃至优质的教师队伍,实现昌宁县教育的可持续发展。

31日上午,陈时见副校长在昌宁一中第三阶梯教室进行了一场主题为“教学中的参与及其实施”的教师教育专题讲座。当前,教学的重心从教师讲授转向学生学习,学生从受教育者变为学习者,同时有研究发现,参与促进记忆。因此,参与式教学对于当前深化教学改革、培养创新人才具有积极的现实意义。

陈校长在讲座中强调,参与式教学促进个体学生参与到群体教学活动中,并最大限度地发挥自身的潜能。参与式教学把“为学生”转变为“与学生”,把“被动出席”转变为“主动融入”,在教学实际过程和互动关系中实现师生共学和教学相长。通过陈校长深入浅出的讲解,让到场聆听的昌宁县教师充分了解到参与式教学的实施方法,更新教师们的教育理念,从思想源头促进教师教育水平的提升。

除了陈校长的综合性专题讲座,教师教育学院赵保钢、张廷艳、杨晓钰等教授专家老师还分学科对昌宁县高中学科教师进行培训,培训包括“如何理解物理学科素养”“核心素养视阈下的数学教与学”“基于目标导向的中学英语课堂教学设计与达成”等多方面内容,紧密结合新课标要求与教师现实教研所需,提升昌宁县教师专业水平。

未来,西南大学教师教育学院将继续深入参与昌宁县定点教育扶贫工作,通过高质量的教师项目培训实践,为昌宁县培养更多土生土长的高素质人才和师资队伍,促进该地区教师综合素质的提升,以扎实的工作、务实的作风、优异的成绩为定点扶贫工作助力。

(继续教育办公室供稿 图罗丽君 文廖家瑶)