基础教育培训
当前位置: 首页 > 社会服务 > 基础教育培训 > 正文
营山县 2019 年中小学校(园)长西南大学高级研修班(第一阶段)在我院举办
发布时间: 2019-03-15 09:48:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

3 月 10 日上午,营山县 2019 年中小学校(园)长西南大学高级研修班(第一阶段)在西南大学教师教育学院正式开班。出席会议的领导有西南大学教师教育学院副院长李世讴同志,营山县教科体局党委书记、局长蔡红兵同志,西南大学教师教育学院培训部主任罗丽君同志,营山县教师进修学校校长魏良平同志。营山县中小学校(园)长 100 人,营山教师进修学校 6 人参加了会议,会议由西南大学教师教育学院培训部主任罗丽君同志主持

会上,李世讴院长致欢迎辞,他首先欢迎营山校友再次回到西南大学校园参加校(园)长高级研修,他讲到这是 2019 年西南大学举办的第一个高级研修班。李院长指出,西南大学教师教育学院有着“三位一体”的教师教育课程新体系, “三维四环”的知行合一的能力训练模式,“测训结合”的多样化的教师教育评价新方式,是西南地区教师培训教育最好的研训基地,大家要倍加珍惜学习机会。最后,李院长代表学院预祝本次培训取得圆满成功。

罗丽君主任介绍了本次培训要求和课程设置特色。

魏良平校长在培训上作要求,一是要认识到位。参训的每一位校(园)长都要以主人翁的姿态看待这次研修,带着问题来学习,思想上真正重视起来。二是要认真研修。利用这次的学习交流机会,把在实践中形成的好做法、实践中遇到的困惑和问题一一都摆出来,向老师请教,向专家学习。三是要学以致用。希望大家把这次培训中学到的理论知识和管理经验,继续把心用在教育和管理上,把脚踏在自己的工作岗位上,把眼睛盯在持续发展的规律上,把功夫花在自身素质的提高上。做一位行者,躬身实践;做一位学者,厚积薄发;做一位智者,敢于并善于迎接教育实践的挑战,科学而智慧地解决管理中的热点和难点问题,获得学校和自身的共同发展。四是要注意安全。培训期间,大家的人身安全、出行安全、财物保管等等,特别是课余时间不许独自外出。

县教科体局党委书记、局长蔡红兵同志作了总结讲话。蔡局长代表营山县教育科技和体育局对本次研修班的如期举行表示热烈的祝贺!向西南大学各位领导对营山教育发展的关心、支持和帮助表示衷心的感谢!蔡局长要求,一是要提高认识,用心参训,充分理解培训意义;二是要学思结合,内化于心,努力固化学习成果;三是要严肃纪律,科学管理,确保良好学习效果。

蔡局长希望,各位校(园长要按照营山县委提出的“办一流教育、办领先教育、办人民满意教育”发展目标,坚持“安全打底子、机制出活力、质量见成效”发展思路,明确责任,准确定位,认真听讲,积极思考,充分展示我们中小学校(园)长的勤学肯干、善于思变、勇于创新、敬业奉献的精神风貌。

蔡局长强调,各位校(园长在研修活动中做到学与思的结合、知与行的统一,在培训中学知识、在实践中长本领,努力把自己打造成学习型、研究型、专家型的校(园)长。

开班典礼结束后,来自江北区教师进修学院的李大圣院长围绕《教学关系变革与高质量学习》主题作了精彩讲解。

在讲座中,李教授从一个典型案例入手,指出“课堂让给学生,讲台变成平台”, 激活课程教学的全要素。抓住教师研究的三个方向:儿童、课程和学科。把握两大关键因素:先天基因和同伴关系。突出课堂变革和高质量学习的四个要素:教师高质量的教、学生积极主动的学、亲密的师生关系和优质的教学内容。在互联网时代尤其要注重基于文献的研究和引入全新的观察维度——社会学。围绕“5 大系统、20 个原则”与研修学员们进行了很好的交流互动。

李教授联系实际,用了许多通俗易懂又富有深刻哲理的真实事例,加上她幽默诙谐的谈吐,生动形象的比喻,使得在座的校长们热情高涨,现场互动频繁。校长们无不为李教授睿智的语言所吸引,她周身洋溢的文学色彩、浪漫情怀更是让人回味无穷,整个会堂时而笑语连连,时而掌声雷动。她的讲座对于在座的校长们无疑于一场头脑风暴,也是一次观念的冲击,在如何指导学生学习的问题上可谓是一次高质量的引领。大家纷纷表示在这温暖的春天,感受到了课改的春风, 获益匪浅,感触良多。

下午西南大学教务处副处长杨廷教授从学校依法治校的依据;教师权利与义务;学生权利及其保护;学校的管理制度四个方面作了生动的讲解。杨教授抓住一般渊源与特殊渊源的关系,给各位校(园)长构建了宏观的法律体系,阐释了教育法律、教育行政法规、教育行政规章之间的关系。在教师与学生的权利及其保护板块,他通过案例理清了管理者、教师和学生三者之间的关系和职责。通过管理制度的讲解给学校搭建了制度框架,明晰了依法办学的各个要素。整个讲座促进了各校(园)长树立依法治校意识,进一步树立依法治校理念和依法行政能力。

此次活动由营山县教科体局主办、西南大学教师教育学院和教师进修学校承办。