实习实践
当前位置: 首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 实习实践 > 正文
心怀教师梦,实践促成长——巴蜀中学实习指导纪实
发布时间: 2023-06-02 11:35:57   作者:巴蜀中学实习队地理组   来源:   浏览次数:

无限春光之时,我们相遇在二月的巴蜀园里启航逐梦之旅。如沐初夏之时,我们将在六月菩提树下暂时告别。一扇扇“大门”正在徐徐开启,一朵朵“后浪”正在奔涌前行,追光向阳。5月22日在巴蜀中学实习的西南大学地理科学学院五位实习生满怀激动地迎来了西南大学教师教育学院指导老师刘桂侠的观摩指导。

在听完同学们不同内容、不同学段、不同类型的课程后,刘桂侠老师首先对大家的进步表示了充分的肯定,三个月的时间每位同学都有不同程度的成长,无论是在课堂把控、教材处理或者是备课评课方面,大家目前的水平都与实习之前有着巨大的差异,这也是教育实习的意义所在,能够让每一位准老师快速成长起来。

对于大家现阶段存在的问题,刘老师也充分的将理论联系实际,给大家逐一指出。首先是专业知识的强化问题,在听课或者教学的过程中,大家难免出现不懂的问题,这时就要反思是哪一环节出现问题。另外在教学过程中要注重对于学生的强化记忆,使用多次重复来达到记忆的最佳效果。在课堂的互动方面,也要注重方法,不论是外显行为还是内显行为,都要适当的给予引导和回应,才能充分调动课堂。

最后,希望全体实习生们能够抓住实习的平台和机会,求真务实,谦虚上进,圆满完成在实习学校的实习任务,为自己的专业实践交上一份完美的答卷。

(撰稿:巴蜀中学实习队地理组 初审:孙飘逸 复审:顾静 终审:陈铮)