实习实践
当前位置: 首页 > 学生工作 > 本科生工作 > 实习实践 > 正文
重庆市两江育才中学校实习初体验
发布时间: 2023-06-01 08:52:06   作者:重庆市两江育才中学校实习队   来源:   浏览次数:

初闻

重庆市两江育才中学校(以下简称两江育才),位于重庆市两江新区,是两江新区举办的一所市级公办中学,为重庆市重点中学。校园风景优美,人文底蕴深厚,学习氛围浓厚。学校秉持着“立志立人”的办学理念,践行着“立大志,做大事”的校训,弘扬“志高行端,融洽无间”的校风、“志坚行笃,教学相长”和“志远行近,知行合一”的学风。

初见

2023年2月6日,18位实习生在李太华老师的带领下前往两江育才人和校区,并于上午10:00在104会议室召开了2023年春期西南大学实习生见面会,正式开启了这一学期的教育实习工作。

会上两江育才钱泽仪副校长首先为实习生们详细介绍了学校的基本情况,接着公布了实习岗位安排,并提出要求:实习老师们要尽快适应自己生活,做好“教学六认真”,上好课,站稳讲台,同时需要配合学校管理,增强安全意识等。我校李太华副教授对实习生寄予殷切希望,要求大家要增强实习意识,要进一步端正实习态度,提升教师素养,苦练内功,塑造自身,尽快转变角色,做好教育教学工作,筑就自己的教师梦。

C72E1

初试

政治组:

“实习几周下来深刻感受到了班主任的工作是那么的多且杂,无时无刻不在解决学生问题,担心学生身心健康。作为实习生的我,还需要切实深入到学生当中,思考作为班主任应该如何解决学生问题。”

语文组:

“无论是上课,备课还是听课,我们都应该做到转换自己的角色,从学生的身份转换为老师的身份,以正确的视角看待课堂。听课的重点要为备课、上课服务,每一次备课都是思维的产生,每一次上课都是为下一次备课做经验积累。在这个过程中,我们应该做到良性循环,不断提高教学素养。”

数学组:

“实习已经快过了一个月了,在这期间经历了备课、上课、讲课等事项,学到了很多有用的知识、经验。首先就是认识到课堂是由知识点按照一定逻辑结构串联起来的,讲课就是用学生能接受的方式,将知识结构梳理、传授给学生。那么重中之重就是熟悉知识点,并在此基础上将其有机串联起来。前几次讲课的过程是紧张的并且充满了突发状况。虽然按照备课中的流程一步一步的进行,但还是会出现忘词、声音太小等等问题。但根据学生的反馈及时调整,下次上课就能更加有条不紊。”

英语组:

“2月份的实习是从陌生开始的。面对陌生的环境、陌生的人,我总是很紧张。最开始听课,我总是想回答问题,更关注老师讲授的内容,后面才慢慢注意到老师的话语、姿态、行为等。实习第二周,我就被安排了一节复习课,之前没有做过该课型,时间又比较紧,所以整个人都处在比较焦虑的状态,但是真正上课地时候很快就适应了,比较顺利地完成了任务。”

物理组:

“二月持续地听课、上课,让我感触很多,明白了理论要结合实际。课下无生试讲很多次效果比不上实际上课,实际和理想总有差距。目前上课存在各种问题,比如纪律不好,课堂不活跃,学生不配合等等,我相信在锻炼后,能够逐步击破这些问题。”

初感

“二月的实习开始得猝不及防,从一开始的拘谨害羞自我介绍时的磕磕绊绊,到现在的可以在班级上和学生们愉快的相处,在课堂上,也有一开始的紧张发抖,到现在的可以比较大方的说出自己的想法,带领着同学们往下面走。感觉自己学到的终究是比较浅薄的一部分,班主任工作虽然有做到部分,但是方方面面仍未有涉及。希望能在接下来的几个月继续锻炼自己的班主任能力,以及自己的上课能力,不负自己也不负同学。”

“实习工作忙碌而充实,经过适应与锻炼,经历了从茫然到从容的蜕变。经过反思,我们在听课如何抓重点、上课如何聚焦点、解题如何明考点上还存在不少问题,在未来,我们将继续发扬时时请教、常常讨论的风格,争取获得更大进步。”

(撰稿:重庆市两江育才中学校实习队 初审:孙飘逸 复审:顾静 终审:陈铮)