研究生党支部参观学校校史馆,感悟革命英雄人物英精神
发布时间: 2022-06-20 09:20:51   作者:   来源:   浏览次数:

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。2022年6月17日,在这炎炎夏日的午后,我们同学院研究生四支部、八支部一起开展了一次别具生面的党日活动——由西南大学档案馆副馆长郑劲松带领参观校史馆革命英雄人物陈列馆,踏寻英雄足迹,感悟英雄精神。

校史是对一所学校发展轨迹的真实展示展示了学校建立发展和变迁的过程。一座校史馆也就体现着学校的办学特色和学校精神。参观伊始,郑老师简单回顾了西南大学的历史发展过程,经过一百多年的风雨变迁,西南大学才成为了如今的西南大学。回顾建校历史,历史的厚重感扑面而来,我们为过去的不易感到敬佩,同时也为过去的成功感到骄傲。

脚步缓缓,我们在郑老师的带领下来到了英雄烈士专题展区,展区陈列着37位英雄烈士的照片(部分无)与事迹,同时也展出了相关的遗物。郑老师为大家讲解了“我愿意把我的一切献给党,献给人民的革命事业”的萧明华烈士、不幸被美军飞机轰炸牺牲而永远留在了朝鲜的杨肖永烈士、改名干革命的周极明烈士、红岩英烈黎洁霜等的英雄事迹。血雨腥风、战火纷飞的革命时代勾勒出她们的血色青春,彰显着信仰的力量。

在不同的历史时期,无数的革命者为实现时代赋予的历史使命,无怨追求,无悔奋斗,为着中华民族的伟大复兴,努力地传承着、接力着、奉献着。如今在实现中国梦和两个一百年奋斗目标的征程上,尤其需要坚定理想信念,把践行中国特色社会主义共同理想与坚定共产主义远大理想统一起来。有了坚定的理想信念,才能站位高、眼界宽、心胸阔,才能始终坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄不躁,在困难和逆境时坚如磐石。