教师教育学院召开2022年第二次党委理论学习中心组会议
发布时间: 2022-04-24 11:38:30   作者:   来源:   浏览次数:

2022421日早上830,教师教育学院2022年党委理论中心组第二次学习会议在105会议室举行,本次主题为学习推进西南大学教师教育高质量发展行动计划。会议采取个人自学和集体研学相结合,会议之前中心成员已经自学《西南大学教师教育高质量发展行动计划(20212025)》,21日上午大家视频同步学习学校教师教育高质量发展行动计划推进会。推进会旨在响应教育部等八部门联合印发的《新时代基础教育强师计划》,推进落实学校“十四五”规划任务,推动学校教师教育高质量发展,全面深化教师教育体制改革。

学校党委书记李旭锋指出,教师教育是我们学校的办学特色,我们要将特色转为优势,将优势转为引领,积极服务与支持国家强师计划。并对学校教师教育高质量发展提出了三点要求,第一,要在培养高质量教师教育人才上再聚焦;第二,要在建设高质量教师教育学科队伍上再发力;第三,要在高质量服务国家重大战略需求上再深耕。

校长张卫国指出,实现教师教育高质量发展需要处理好五个关系,一是,综合型大学与师范型大学的关系;二是,专业教育与学科教育的关系;三是,素质教育与职业教育的关系;四是,传统教育与改革创新教育的关系;五是,学校教育与终身教育的关系。并勉励广大教师教育队伍,在新时代下,要不忘初心,牢记使命,为建设教育强国而努力。

副校长陈时见指出,教师教育高质量发展有三个转向,一是,从单一师范到综合大学的转向;二是,从知识型教师到研究型教师的转向;三是,从学科教育到素养教育的转向。提出要加强学科教育队伍的发展,做好学科教育与基础教育,夯实办学特色,培养卓越教师和未来教育家,承载“双一流”学科建设使命,实现135战略目标,服务国家战略需求,为乡村教育播下火种,支撑起乡村教育力量。

教师教育学院陈恩伦表示,推动教师教育高质量发展需要深化教师培养体系改革,提升师范生教育素养和实践能力。教师教育学院通过师德教育贯通行动,坚定学生理想信念,培育教育情怀。通过教师教育课程改革,突出核心素养,注重专业衔接,指向终身发展。通过升级完善师元创课空间建设,打造灵活、自由、智能的实践平台,为未来教师的技术素养赋能。改革实践教学,提升实践能力,通过教育实习改革,实现师范生能力素质拓展。通过校外实习指导教师培训计划、“大学+基地校”融合发展计划、学科教育联盟计划,为教师教育高质量发展打下坚实基础。实施教师能力提升计划,主动提高职称评审条件,打造高质量的教学团队,为教师教育高质量发展保驾护航。

视频会议后,中心组成为根据学科发展实际和平时工作思考,进行心得交流发言。曹华清老师从开展广泛的教育调查、明确改革的重点所在、具备高尚的教育理想和先进的教育理念三个方面,以提高基础教育教师质量推进教师教育发展。白志宏老师从基于专业能力终身发展、实施“三位一体四环”教师专业能力训练体系、加强教师教育资源平台建设、利用教师专业能力综合测评系统四个方面提高师范生人才培养质量,保证教师教育职前职后培养质量。