研究生四支部召开专题民主生活会
发布时间: 2022-03-23 09:53:42   作者:   来源:   浏览次数:

2022年3月11日下午两点,教师教育学院研究生第四支部在六教409举了专题组织生活会,开展民主评议党员的工作。党员同志实到25人,线下21人,线上4人,1人请假,本次会议由组织委员史芳静同志主持。会议流程包括专题学习研讨,党支部工作评议,开展批评与自我批评,进行民主测评,为党员同志过政治生日,缴纳三月份党费。

一、专题学习研讨

1. 张治蓉同学导读《习近平同志在党史学习教育动员大会上的讲话》

我们说历史最好的教科书,这门功课对于我们来说不仅是必修,而且必须修好。因为历史在人民探索和奋斗中造就了中国共产党,我们党团结带领人民又造就了历史悠久的中华文明新的历史辉煌。走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

2. 董梅同学导读《中共中央关于党的百年奋斗的重大成就和历史经验的决议》

《决议》根据党的十九大以来我们党理论创新的新成果,将“八个明确”拓展为“十个明确”。将原来关于坚持党的领导的第八个“明确”提到第一个“明确”,并充实新的内容增写了第七个“明确”和第十个“明确”,分别概括习近平经济思想和关于全面从严治党重要思想的主要内容:并对原有其他“明确”的内容进行了相应调整、补充。

3. 王珊珊同学导读《党内法规相关文件》

首先,学习是基础;我们要积极主动党的规章制度,增强思想自觉、政治自觉和行为自觉,树立党规意识。除了每月开展的专题领学,可能涉及到的党内法规学习外,还可以是我们基于自我反思开展的主动学习;其次,执行是关键;我们要认识到党内法规的执行主体是党组织、党员领导和广大党员们。党员领导要树立好遵循党内法规的榜样;广大党员也应该积极主动将党内法规落实到实际行动中,如定期积极开展批评与自我批评。

二、党支部工作评议

党支部书记李晓娟同志对过去一年的党支部工作进行了评议,评议内容主要围绕支部工作情况,存在的主要问题及原因,以及下步工作打算三个方面进行汇报。工作情况主要包括抓主体责任,强化责任落实;抓理论学习,提升理论修养;抓组织生活,提升政治觉悟;抓战斗堡垒,发挥模范作用存在的主要问题及原因对党员的学习管理不够科学主题党日活动和组织生活形式不丰富支部对群众的辐射引领作用不够下步工作打算进一步抓好党员教育管理丰富组织生活内容与形式进一步强化责任意识、服务意识和担当意识

三、党员同志开展批评与自我批评

支部成员分为四个小组深入开展批评与自我批评,采取个人自评和小组党员同志互评的方式,从思想、学习、工作、生活等四个方面进行总结,反思自身存在的不足和接下来要采取的整改措施,与会党员纷纷表达了自己的建议和批评,进一步加深了党员同志的情感交流。

四、进行民主测评,与会同志填写《党员民主测评表》

五、为王冬梅同志过政治生日