【教师教育学院党史学习系列报道八】研究生五支部学党史,讲微党课主题党日活动
发布时间: 2021-04-13 11:25:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2021年4月7日晚上19:00时,教师教育学院研究生第五党支部在腾讯会议开展了四月党支部组织生活会。本次会议由党支部支部书记王强老师主持,支部全体党员参加。

首先,由姚惠同志传达了会议精神,并简要介绍了会议流程。接着,详细讲述了四月党组织生活会的内容。会议提倡所有党员都要参加微党课的制作,整个现场讨论气氛非常热烈。

王强书记是第一位进行微党课讲述的党员,他的微党课主题为:从毛泽东诗词看:为什么只有共产党才能救中国。王强书记认为毛主席的诗词像一面中国革命史的镜子,真实而艺术地反映了中国共产党从二十世纪二十年代开始近半个世纪的斗争历程。

支部宣传委员袁哲讲解的微党课主题为:学党史 悟思想 办实事 开新局。文章原载于2021年3月中央党史和文献研究院原副院长吴德刚编著《学习与研究》。中国共产党自1921年成立,从无到有,从小到大,一百年来走过了非常不平凡的历程。回顾党的自身建设史,我们党发展壮大的一个重要成功经验,就是重视学习党史、善于从历史经验中汲取开拓前进的智慧和力量,这也是我们党的重大政治优势。她的表述说明了新时代中国共产党人必须不断增强党史学习的政治自觉和行动自觉。

支部组织委员王瑞涵同学微课的讲解主题为:《中国共产党党员教育管理工作条例》学习解读。她重点讲解了第二部分条例的贯彻落实。并针对落实要求进行了具体说明。游义同学则是从最近热播的电视剧《觉醒年代》出发进行了微课讲解,题目为:《觉醒年代》从历史纵深处回望初心。期间她讲到了陈独秀两位革命烈士的儿子陈延年和陈乔年的故事,让大家都感动不已。

宋嘉诚同学作为西南大学精准扶贫与区域发展评估研究中心成员,结合自身经历进行了题为“微党课:将思政课堂建设在扶贫路上”的微党课讲解。他对国家精准扶贫工作成效第三方评估进行了深入全面的解读。李凤鳞同学紧随其后也分享了自身的参与第三方评估的经历,进行了题为“乡村振兴的追梦人”的微党课分享。具体内容则是与重庆市酉阳土家族苗族自治县两罾乡三塘村驻村第一书记李远同志的交流感悟

郭柳君同学进行了题为:全国教育大会的主题微课讲解。主要分为三个方面:一、全国教育大会简介;二、习近平总书记重要讲话解读;三、学习感悟。她在学习感悟的真诚分享赢得了大家的掌声。陶飞同学以“农村包围城市”为主题的微党课讲解。“农村包围城市”是毛泽东同志著名战略思想,被人广为熟知,广泛应用于各大领域,但很多人并不知道它是如何形成的。陶飞同学自己讲解让大家对“农村包围城市”有了更全面的认识。刘春梅同学的微党课主题为:改革开放和社会主义现代化建设新时期(1978.12-2012.11)。他将这段时间我国重要的会议进行了全面的整理,让党员同志们对这一时期国家发展的基本走向有了更系统的认识。一共九名党员进行了微党课的讲解。在微党课分享结束后,党员同志们纷纷表示通过此次组织生活会学习到了充实的党史知识,获益良多。