【教师教育学院党史学习系列报道三】教工二支部继承革命精神,助力教师教育振兴
发布时间: 2021-04-12 18:28:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2021年7月1日中国共产党即将迎来100周年纪念日,为献礼党的生日,西南大学教师教育学院教工二支部在2020年的支部工作展望中就策划了特色活动:继承革命精神,助力教师教育振兴,帮扶国家最后一批退出贫困县的贵州省铜仁市沿河土家族自治县第二中学。大力实施乡村建设行动,提升乡村教育质量是关键。沿河第二中学创建于1975年,有53个教学班,共有高中生2924人,教师185人。为此,教师教育学院教工二支部于2021年4月主题党日之际亲赴沿河开展教育帮扶。

4月8日上午八点,我支部一行五人协同基教处党支部四人共同乘车前往沿河。下午四点与当地教育局的有关领导和负责人座谈,参加座谈的有县委常委、宣传部长杨超、县教育局局长杨树昌、二中校长冯林以及相关部门负责人,会议由黄剑副局长主持。杨局长介绍了整个沿河县的教育现状、存在问题,也同时提出了对我支部帮扶的期盼;二中冯校长介绍了二中的整体情况,包括校园条件、师资力量、学生升学情况等。同时冯校长也诚恳地告知了学校在发展中的主要问题和希望获得的支持。随后,陈恩伦院长代表我支部一行向与会人员介绍了教师教育学院的整体情况、职能定位,并明确对杨局长和冯校长提出的请求作出回应,包括通过我院优质教师继续教育平台,吸收沿河教师加入学科教师联盟,建立和学科名师之间的联系;为沿河教师提供继续教育的机会等等。整个会议流淌着热烈、感动与温暖。

4月9日上午,在沿河二中报告厅举行了隆重的赠书仪式。霍静书记带来了她在人民教育出版社出版的著作《一起来做高中生物实验》和手把手教你50个中学生物学的动手实验来到沿河二中,无私赠给沿河县所有的高中生物老师和参会的初中生物老师。霍书记动情地说:“让好书找到好读者,让好读者读好书。很高兴这两本书能找到好读者,助力中学生物教师的实验教学。”

赠书活动结束以后,我支部一行分学科和沿河二中及其他学校的教师分会场进行座谈,通过调研和深入访谈切实了解老师们的实际困难和迫切需求。生物组、化学组由霍静书记组织、物理组由李富强同志组织、地理组由何潇同志组织、数学组由李欣莲同志组织。通过真诚交流,沿河的一线教师们认真填写问卷,敞开心扉表达期盼。老师们期望能够获得课程改革最新信息,更好理解和落实新课程的要求,更新教学观念;和教学质量高的中学教师开展课例研究等等。同时,针对座谈过程中老师们提出的部分问题及述求四位同志也给予了及时的解答和回应。此次调研是帮扶活动的第一步也是关键的一步。目前我支部已收集到了丰富的针对各学科的具体帮扶需求,接下来我支部将针对需求制定对应的培训方案并计划于六月底或七月初施行。继承革命精神永葆奋斗初心!西南大学教师教育学院教工二支部全体党员身体力行,发挥专长,践行着党员的优秀革命传统