【教师教育学院党史学习系列报道十一】研究生七支部学习党史故事,传承红色基因主题党日
发布时间: 2021-04-13 15:04:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

20214914:30,教师教育学院研究生第七党支部4月主题党日活动在师元楼(6教)502如约举行。本次党日活动由组织委员董贝贝主持,为落实“继承革命精神,永葆奋斗初心”的主题,本次微党课学习主要由支部书记武杰老师、党员谢宛芸和谢朝怡三人领学,并通过集中观看《典故后面有故事》,组织党内外同志展开讨论和反思。

首先,由党员谢宛芸和谢昭仪展开微党课领学。谢宛芸以《讲好中国共产党的故事》为主题,从篇章简介、点赞优秀共产党员的故事、用好红色资源和传承红色基因三个部分说起。当讲到第三部分“用好红色资源、传承红色基因”——“在重庆”时,谢宛芸结合自己曾参加的“红岩精神”教育活动,说道:“当走到庄严肃穆的烈士陵墓前时,想到正是因为革命烈士义无反顾地牺牲自己的大无畏精神,才有中国的今天,内心就有一股热血在翻腾!”谢朝怡则以《学习习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神》为主题,从开展党史学习教育意义重大、开展党史学习教育要突出重点、在全党开展党史学习教育要务实求效三个方面展开微党课的讲授。

其次,通过集中观看《典故后面有故事》第一集《80多年口口相传“半条棉被”暖人心》的视频,从而使党内外同志更加直观地感受革命精神、感受中国共产党为民、为国的拳拳之心。

接下来,支部书记武杰老师围绕“长征精神”,首先以毛泽东主席《七律·长征》“红军不怕远征难”为导入,从以下三个方面展开讲授:(一)回顾长征路;(二)长征胜利的伟大意义;(三)弘扬长征精神,走好新长征路。最后,武杰书记还总结道:“一个国家,一个民族,乃至一个团体,只要有艰苦奋斗的长征精神,实事求是,无私奉献,就能够成就事业、创造辉煌!”

最后,与会人员在武杰书记的组织下对今天微党课的所学所感展开讨论。党员谭楚怡同志分享道:“革命烈士们以自己的鲜血带给我们的不仅是美好的生活,还给我们留下了宝贵的精神财富,也就是不怕苦、不怕难的长征精神。每一代人都有自己的长征。目前,对于整个世界来说,面临的是新冠疫情的‘长征’;对于我们国家来说,面临的是复杂的国际环境以及国内发展的‘长征’;对于我们个人来说,面临的就是研究生学业和当前实习的‘长征’,我们在任何时候都要坚定信念,将‘长征精神’融入到我们的学习和生活中。”