当前位置:首页 > 学院概况 > 管理文件
教师教育学院工会工作细则
发布时间: 2017-03-29 21:56:17   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

第一条 为加强我院工会组织建设,发挥工会在学院建设、发展中的作用,结合我院实际,制定本细则。

第二条 在西南大学教育学部党委和工会的领导下,教师教育学院工会遵照《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》的有关规定,根据《西南大学工会工作职责》和《西南大学工会年度工作要点》展开工作。

第三条   工作职责

(一)协助教育学部工会和教代会开展教职工代表大会和工会会员代表大会的筹备组织工作,传达上级工会和教代会工作指示,处理教师教育学院工会日常工作和教代会日常工作。

(二)落实学院教工集体福利,做好教工计划生育、子女入学、医疗卫生、健康体检的通知和档案建设工作。

(三)有计划地组织开展各种文体活动(原则上每月一次),丰富学院教工生活,增强学院凝聚力。

(四)负责学院工会经费管理和各类慰问金发放工作。

第四条 经费管理与监督

    (一)经费来源

1.工会会员每月向工会组织交纳本人每月工资收入百分之零点五的会费。

2.学校按每月全部职工工资总额的百分之二向工会拨缴经费。

3.学院行政补助。

(二)开支范围

1.会员活动费。用于组织会员开展集体活动,如参观、郊游、联谊等活动的费用。

2.会员生活关怀基金。用于对会员生活上的关怀和帮助,如对过生日、生育的会员表示祝福,为会员订阅报刊杂志,对生病住院的会员表示慰问以及三八节、六一节关怀金等。

3.会员奖励基金。用于对参加校级及以上各类比赛获奖会员的奖励,如对参加征文比赛、演讲比赛、运动会、文体汇演等活动的会员,学院工会进行配套奖励。

4.工会业务费。用于履行工会职能,加强自身建设和开展业务工作等方面的费用。如评选、表彰优秀工会干部和工会积极分子及奖励;为会员订阅报刊杂志;购买文体活动所需设备等。

(三)监督管理

1.学院工会在学校财务处设立专用账户,依法独立管理工会经费,保证工会经费的使用和管理遵守国家有关财政法规及上级工会的有关规定。

2.定期向学院行政、会员大会和上一级工会报告经费收支情况,会员有权对经费使用情况提出意见。

第五条 本细则自发布之日起试行,由教师教育学院工会负责解释。

 

 

                                   教师教育学院

                                   二○一一年十二月二十七日