西南大学第二届师范生课堂教学技能竞赛决赛隆重举行
发布时间: 2012-02-28 14:49:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 09-11-24

 

作为我校教师教育创新平台建设和国家“985”计划项目,西南大学师范生能力训练项目之一——第二届师范生课堂教学技能竞赛于今年9月份正式启动。本次比赛是由学校教师教育领导小组、校学生工作处和校团委主办,教师教育学院、教育学院和免费师范生社团--未来教育家联盟共同承办,旨在强化培养师范生课堂教学技能,为全面提高师范生综合素质奠定基础和提供一个锻炼的平台。

经过两个月的学院初赛和学校复赛,第二届师范生课堂教学技能竞赛决赛于2009年11月22日在田家炳八楼报告厅正式拉开帷幕,共有八个学院的12名师范生进入到决赛中。活动特别邀请了重庆市江北区教师进修学院院长李大圣教授、西南师范大学附中副校长张万琼老师等知名专家作为评委,同时比赛也得到了学校相关领导的高度重视,校党委副书记徐晓黎、副校长陈时见,学生处、校团委、教师教育学院等相关领导出席了本次比赛。与复赛的传统课堂教学不同,决赛内容以说课和多媒体课堂教学为主,并且把多媒体课件的制作和使用作为考察选手专业技能和综合素质的重要环节。

陈校长首先为本次竞赛致辞,他指出,本次师范生课堂技能竞赛是继师范生演讲竞赛后的针对师范生进行的又一重要活动,是对我校师范生课堂教学能力的检验与考察,旨在强化师范生综合素质,调动师范生锻炼课堂教学技能的积极性,为师范生争取早日成为优秀的人民教师奠定基础!

比赛中,12名选手根据自身预定的教案和具体的教学方法,借住丰富的教学工具,如PPT,乐器,实物等,积极与台下“学生”互动,充分显示了当代师范生高超的讲课技能及积极创新的热情。选手们或慷慨激昂,或亲切近人,在三尺讲台上尽情展示了各自的风采和魅力,得到了评委和观众的阵阵掌声。来自生命科学学院的万江同学以小品式的幽默展开教学,语言生动而紧扣教学内容,达到了良好教学效果,极大的调动了现场气氛,获得评委老师的一致好评,也为他赢得了全场最高分。

 “一堂课的魅力取决于一个教师的魅力,台风重要,但细节更重要,12名选手在各个方面还需要不断提高”,李大圣老师为本次决赛做了精彩点评。她高度赞扬了选手们与“学生”间的互动,认为选手的教学内容选择新、聚焦准、路径直。但李老师也进一步指出了选手们的板书不够完善、发声不准确等方面的不足。“希望西南大学成为真正的未来教育家的摇篮!”李老师最后提出了自己对学校广大师范生的期望,相信广大师范生定能强化整体素质,不负老师及学校的期望,在以后的工作中成为优秀的人民教师!

最后,本届师范生课堂教学技能竞赛共评出优秀组织奖5名,一等奖4名,二等奖8名,三等奖16名,优秀奖20名,其中生命科学学院万江、教育学院刘姗和唐艺清、外国语学院王爽四名同学将获得学校公费派遣到国外知名大学学习一学期的机会,至此,第二届师范生课堂技能大赛圆满落下帷幕!