三尺讲台,师情昂扬——记西南大学第四届师范生课堂教学技能竞赛决赛
发布时间: 2012-02-28 14:48:49   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2011-11-20

 

20111119日晚7点,由西南大学教师教育学院、学生工作处、教务处、共青团西南大学委员会共同主办,西南大学教育学部和未来教育家联盟联合承办的西南大学第四届师范生课堂教学技能竞赛决赛在物理学院大阶梯教室如期举行。竞赛由说课、课堂教学、课件制作三个部分组成。校党委副书记徐晓黎、校党委学工部部长李荣华等嘉宾出席了本次比赛。范蔚教授、邓翠菊副教授等老师担任本次比赛的评委。

比赛伊始,徐晓黎副书记上台发表重要讲话,对竞赛给予了充分的肯定与认可,并指出竞赛的意义与目的所在。在接下来的比赛中,8位参赛选手依次走上讲台,紧密结合自身专业特色,利用精心设计的课件,辅助多媒体教学工具展开教学。参赛选手以生动形象的语言引导在场观众进行教学内容的探究,同时又以启发性的设问去调动学生思考,最后再对知识点进行充分归纳,让每个参与者都印象深刻,并令现场气氛活跃融洽。接着,范蔚教授对竞赛作出了精彩扼要的点评,她赞赏同学们明确清楚的说课能力,同时希望同学们的讲课内容更贴近生活实际,教学手法要充满逻辑性与趣味性,既要循序渐进,也要学会创新。其中,来自外国语学院的胡波以镇定的临场应变能力和丰富的肢体语言受到评委的好评,来自地理科学学院的刘凌靖以新颖的视频教学得到了评委的认可。

最终,来自外国语学院的胡波、来自生命科学学院的张亚莉和来自地理科学学院的刘凌靖获得了本次竞赛的一等奖。竞赛前三名选手在同等条件下由学校优先推荐到国外知名大学学习一个学期。同时,未来教育家联盟、外国语学院、数学与统计学院、美术学院获得了优秀组织奖。


本次竞赛不仅为广大师范生学习与实践提供了良好的舞台,而且进一步提升了师范生教学技能培养的质量,让广大师范生对于教学基本功有了更为深刻的认识和思考。同时,本次竞赛对增强师范生综合素质的培养,进一步推动师范专业的改革与发展具有重要意义。