西南大学第一届师范生演讲竞赛隆重举行
发布时间: 2012-02-28 14:48:23   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

09-10-29

 

作为学校教师教育创新平台建设的主要内容和国家“985”计划的重要项目,师范生能力训练的系列活动之——西南大学第一届师范生演讲竞赛于2009年10月23日晚7点在西南大学音乐厅正式拉开帷幕。竞赛以“祖国的未来和人民教师的使命”为主题,以锻炼免费师范生的口头表达能力,提高师范生的演讲技能为目的,同时也为纪念新中国建国六十周年,弘扬爱国主义精神,培养学生爱国情操。此次活动由学校教师教育领导小组、学生工作处、团委主办,由教师教育学院、教育学院和未来教育家联盟共同承办。活动也得到了相关领导的高度重视,学校党委副书记徐晓黎、副校长陈时见等学校领导出席了本次比赛。

比赛开始,陈校长为本次竞赛致辞,他指出,本次演讲竞赛是对我校师范生口头表达能力的检验与考察,是强化师范生综合素质,推动培养师范生口头表达能力的重要举措,比赛也得到了学校领导、老师等方面的重视和支持,预祝本次比赛圆满成功!

据悉,参加本次竞赛的30位选手分别由15个师范学院各推荐两名产生,充分显示了师范生的演讲口才及综合素质水平。演讲赛上,选手们紧紧围绕新中国成立60年来翻天覆地的变化及人民教师的使命,用真挚感人的语言歌颂了中国人民在共产党的领导下,艰苦奋斗、奋发图强、开拓创新的精神面貌,表达了即将成为一名人民教师的光荣感和为教育事业奋斗终身的信念。“用青春践行责任,用使命描绘未来,教育兴则国兴,教育亡则国亡”,“ 誓以青春献教育,此生只为国家计!”,选手们声情并茂的演讲将整个赛场气氛一次次推向高潮。其中,物理学院的孙俊在谈到师范生的目标时讲到:“前方,蔡元培、叶圣陶、陶行知等一代教育先贤的光辉榜样就立在那里,我们还相距甚远。但即使路很长,我们也要勇往直前!”充分展示了免费师范生积极向上的决心。此外,由教育学院07级特殊教育班带来是手语舞展示了未来的教师们充满爱心与耐心教学的另一面,充分表达了她们立志特殊教育的决心。

最后,本次比赛共评出优秀组织奖4名,一等奖3名,二等奖4名,三等奖8名,优秀奖15名,新闻传媒学院院长董小玉结合自身的经历及选手们的演讲特点为本次比赛做点评,“人才不一定有口才,有口才一定是人才”,董院长精彩的点评使整个音乐厅掌声经久不息。同时,本次演讲比赛的一等奖选手,物理科学与技术学院的孙骏、教育学院的张梅和计算机与信息科学学院的萨仁高娃三名同学将获得学校公费派遣到国外知名大学学习一学期的机会,以此鼓励师范生提高口头表达能力和综合素质。