西南大学隆重举行第二届师范生演讲竞赛决赛
发布时间: 2012-02-28 14:47:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

10-11-02

                         

百年大计教育为本,教育大计教师为本。师范生作为未来教育的引领者,需要拥有良好的素质。为全面提高免费师范生的综合素质,进一步明确身上肩负的使命与责任,确立终身从教理想信念,献身祖国教育事业。西南大学隆重举行了免费师范生演讲竞赛。2010年10月31日,伴随着一声声礼炮声,由西南大学教师教育学院、教育学院和西南大学未来教育家联盟承办,以“祖国的未来和人民教师的使命”为主题的西南大学第二届师范生演讲竞赛决赛,在西南大学圆顶报告厅一楼拉开了帷幕。出席本次比赛的嘉宾有:副校长陈时见、校党委副书记胡建军、新闻传媒学院董小玉教授、学生工作处副处长黄泽文等十多位学校领导。

决赛现场座无虚席,观众们热切期待着选自15个师范学院和未来教育家联盟的17位选手的精彩表现。比赛过程中,选手们有的幽默诙谐,有的沉熟稳重,有的激情昂扬……每个人通过这次比赛不仅展现了自己高超的口语表达能力和各具特色的人格魅力,和对人民教师的热爱之情,更用那份饱满的激情感动了现场的观众和评委。其中,来自历史文化学院的陈新,通过讲述他爷爷的真实故抒发了与教育“缘定三生”的真挚感情,赢得了现场观众的阵阵热烈掌声;而来自体育学院的选手王小飞,通过中国近代的屈辱和中国2008年的骄傲的鲜明对比表达了心中对教育的那份激情,他的那份豪情更是感染了现场的每一位观众,大家不禁高声欢呼。

其中,来自外国语学院的常亮、历史文化学院的陈新以及体育学院的王小飞获得本次演讲竞赛一等奖,前两位选手还将获得前往加拿大公费留学深造一学年的机会。最后新闻传媒学院的董小玉院长以一句精彩的点评:把生命融入教育,用师魂撑起祖国的明天.给此次大赛划上了圆满的句号。

看着选手们脸上洋溢的笑容,相信这次演讲竞赛他们都获得了很多,不仅仅是物质上的,更是一次精神的洗礼,他们都各自用自己的激情诠释了教育的意义,用语言展现了作为师范生的独特风采,将属于他们的“教育”风采洒在了那华丽的舞台上。