第三届西南地区高师院校教师教育改革发展协作研讨会召开
发布时间: 2012-02-21 13:10:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

2010年11月17 - 21日,第三届西南地区高师院校教师教育改革发展协作研讨会在昆明顺利召开。西南地区高师院校教师教育改革发展协作研讨会是由西南大学依托国家教师教育创新平台项目而牵头成立的。 云南省教育厅、教育部全国教师教育课程资源专家委员会、西南地区高师院校教师教育改革发展协作会相关院校的领导和专家70余人参加了会议。云南省政协副主席曾华、云南省教育厅高教处处长王永全出席会议。

研讨会上云南师范大学副校长李松林立足提高师范生教师职业能力,推进教师教育改革发展向与会代表致欢迎辞;王永全处长就云南省对外合作交流以及推进高校教学资源共建共享的工作作了重要讲话;教育部全国教师教育课程资源专家委员会副秘书长魏振水向与会代表通报了全国教师教育课程资源专家委员会的工作;协作会牵头单位我校副校长陈时见就西南地区师范院校教师教育协作委员会的成立背景及工作情况向与会代表做了介绍。代表们就如何深入推进西南地区师范院校教师教育优质资源共建共享工作进行了研讨,相关院校结合本校教师教育资源建设的实际工作,作了典型交流发言。

会议代表一致认为,课程和资源建设工作是教师教育的重要工作,是保证教师教育质量的重要抓手。面对新形势下高校对教师教育课程资源的新需要,以及基础教育改革发展的新需要,要充分认识数字化资源建设的重要性,加快教师教育优质课程资源建设进度,建设一批在西南地区引领性的、示范性的、高质量的教师教育课程资源,服务广大师生。

会议的举办,为西南地区各师范院校交流教师教育改革方面经验、促进校际合作提供了交流的平台,对进一步推动西南地区各师范院校质量工程的建设以及教学资源共建共享工作起到了积极而重要的作用。