当前位置:首页 > 课程与教学 > 教学管理
能力训练课程兼职教师聘用管理办法
发布时间: 2012-03-01 13:05:16   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为保证人才培养质量,规范我院兼职教师的聘用和管理工作,结合我院师范生能力训练课程运行实际情况,特制定本实施办法。

一、聘用范围

(一)本校其他单位在职或离退休教师;

(二)其他高校具有高校教学资格的在职或离退休教师;

(三)实验区和示范基地学校具有中学高级及以上职称的在职教师(艺术类课程任课教师可适当放宽条件);

(四)有高校教学经历的本校在读博士研究生或硕士研究生(仅限艺术类课程任课教师)。

二、聘用条件

(一)具有良好的政治思想素质和职业道德,工作态度端正,能为人师表

(二)课堂教学能力强,有较强的事业心和责任感;

(三)身体健康,能够满足教学工作需要。

三、聘用程序

(一)学院教学部每学期期末根据教学安排的需求统筹制定下一学期师范生专业能力训练课程兼职教师计划

(二)拟任课人员提出申请,连同相关材料(身份证复印件、职称证明、教学能力证明等)提交至学院教师专业能力训练中心。

(三)教师专业能力训练中心组织专家进行审核,合格人员聘为西南大学教师教育学院兼职教师,聘期一般为一学期。

四、聘用管理

(一)兼职教师应严格遵守西南大学教师管理各类规定和要求,认真履行教师的各项义务和责任。

(二)兼职教师应严格遵守学校教学秩序,规范教学行为。教学过程中发生各类事故,按照《西南大学本科教学事故认定及处理办法》进行认定和处理。

(三)兼职教师须参加学院组织的相关培训,完成教学任务,提升教学质量。

(四)学院教学部组织对兼职教师进行教学督导和教学评估,评估结果作为确定续聘和核发酬金的依据之一。

五、聘用待遇

兼职教师的课酬由学院每月末根据教学计划内已经讲授的课时数填写《兼职教师酬金统计表》并发放。

六、本管理办法自公布之日起实施,由教师教育学院负责解释。


教师教育学院

〇一二年三月一日

教师教育学院兼职教师登记表.doc