当前位置:首页 > 课程与教学 > 教学管理
教师教育学院班主任工作条例
发布时间: 2012-03-01 12:33:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

第一条  为加强对师范生的思想政治教育和常规教育教学管理,根据《教育部直属师范大学师范生免费教育实施办法(试行)》和《关于进一步加强高等学校学生思想政治工作队伍建设的若干意见》的精神,落实制度化规范化的要求,结合我院实际,特制定本条例。

第二条  班主任在全校教师和行政管理人员中选聘。根据师范生能力训练课程安排,每人每学期可根据实际情况担任1—2个师范生专业的班主任。

第三条   班主任工作职责

(一)思想政治教育工作

1.认真贯彻执行党的教育方针,及时了解和掌握学生的思想动态。

2.实施以师德师风教育为核心,以创新精神和教师专业能力训练为重点的教师教育。

3.积极开展思想政治教育和道德素质教育,坚定师范生从教信念,培育良好师德。

(二)专业学习指导工作

1.引导树立良好班风学风,帮助学生掌握教师专业能力学习的规律和方法。

2.为学生的自主训练提供方法指引。

3.向任课教师了解学生专业学习情况,同时反映学生的学习要求,提高学生的专业学习与从教实践能力。

4.组织协调各种教育资源,为师范生的教师专业能力发展提供多途径多形式的帮助和指导。

(三)日常教学管理工作

1.教育学生学习并遵守《西南大学学生手册》和学习各项规章制度。

2.配合教师专业能力训练中心做好师范生课堂教学能力测评工作。

3.做好违纪学生的调查、教育、道德评价和处理工作;参与对学生选修、免修、休学、复学等问题的研究。

4.主动关心学生生活和健康,反映和帮助解决学生生活上的困难。

5.协助各师范生培养院系做好学生综合素质的考核、评比、鉴定及奖惩工作;审核学生相关资料报送各相应师范生培养学院。

(四)心理疏导教育工作

1.定期与所带班级学生的专职辅导员联系,了解学生个性、兴趣爱好,关注学生的心理健康。

2.认真做好个别学生的教育工作,对有心理适应不良学生进行及时的疏导调适,引导学生形成良好的心理品质。

第四条  班主任工作要求

(一)制定学年及学期的班级工作计划,确定不同年级不同时期的班级工作重点,建立班级管理制度。

(二)熟悉所带班级每个学生基本情况,建立特殊学生档案。

(三)每期至少与所带班级任课教师联系两次以上并做好记载工作。

(四)定期到岗巡查学生上课情况,并做好记录。

第五条  班主任培养与发展

(一)学院根据工作需要,有计划、有针对性地安排班主任参加思想政治教育、心理健康教育等与工作相关的培训、学习。

2.学院鼓励、支持班主任结合对师范生班级管理的工作实践申请教学科研项目,开展各项调查、研究。

第六条  班主任管理、考核和劳务报酬

(一)由教师教育学院对班主任的日常工作进行管理,学院将建立班主任工作档案并做好相关记载。

(二)教师教育学院分管领导牵头成立考核小组对班主任工作绩效进行考核。按照客观性、导向性和量化的原则,根据班主任自身工作情况和班级管理效果等指标进行考核,每学期考核两次。

(三)班主任工作酬金由教师教育学院根据工作量核定并定期发放。

第七条  附则

(一)本条例适用于西南大学教师教育学院全体班主任。

(二)本条例自公布之日起施行,由西南大学教师教育学院负责解释。

                                        教师教育学院

二○一一年十二月二十七日