当前位置:首页 > 课程与教学 > 教学大纲
《课堂教学综合训练》教学大纲
发布时间: 2017-03-29 23:04:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、课程基本信息

课程代码

00120811

课程类别

必修课

中文名称

课堂教学综合训练

英文名称


适用专业

师范生

开课单位

教师教育学院

总学时

18学时

    

1

    二、课程性质、地位


课堂教学综合能力是师范生教师职业技能的最重要组成部分,本课程是培养和提高师范生教学综合能力的必修课程,是师范生教育、教学理论知识转化并形成课堂教学综合能力的核心课程。课堂教学综合能力训练课程具有综合性,是教育、教学理论与教学操作能力的综合,是教学语言与书写、教育技术应用等单项教学能力的综合运用,是对各学科师范学生的说课、上课和评课能力进行综合训练;本课程具有操作实践性,是对师范生进行教学准备与教案编写、课件编制与板书设计、教学运行与方法运用、学业评价与成绩评定、说课与微格教学操作规程与要领的科学系统训练。通过课堂教学综合能力训练课程,能为师范学生毕业后进行课堂教学奠定扎实的专业能力基础。

课程训练目标

通过本课程教学训练,使师范生能较为熟练教学准备、教学运行、学业评价等课堂教学各个环节及操作技巧,能够比较自如、完整地上好课。在教学准备与教案编写上,能说出教学准备的必要性,能独立进行教学准备的整体设计,能准确表述教案编写的基本规范,能熟练地编写和评价教案;按一定的程序和要领进行课件编制,准确辨析和确认板书的各种类别,根据基本的程序和要领进行各类型板书设计,根据一定的标准评价课件和板书的质量。在教学运行与方法运用中,能够合理有效地设计、实施、评价教学运行过程各环节及其方法,有效地选择、运用、评析教学运行实施的具体操作方法,初步具有创新设计教学过程环节及灵活选用教学方法的能力。通过说课练习与微格教学训练,要学会说课的内容、程序和方法,能够撰写微格教学教案、熟练进行微格教学,能够对说课和微格教学进行科学评价。更加热爱教学,能赏析教学的创造性,具有创设教学艺术的热情和愿望。在学业评价与成绩评定上,形成以促进学生身心和谐发展为主旨的评价理念,能在实践中有效完成学业评价和成绩评定,并会运用档案袋法进行学业评价与成绩评定。

四、课程内容及学时安排

1.主要教学内容与学时分配:

单元

教学内容

  

单元一  

教学准备与教案编写

3

单元二

课件编制与板书设计

3

单元三

教学运行与方法运用

3

单元四

学业评价与成绩评定

3

单元五

说课练习与微格教学

3



 

 


  2.教学条件:多媒体教室、微格教学训练教室 

学习策略与考核方式

本课程是一门操作性很强的课程,总体上采用“教学技能解析·教学案例评析·课堂实作训练”三位一体运作方式,以实作训练为重心的方法。教学中综合采用讲授法、案例教学法、活动教学、同伴教学、微格教学等传统和现代的多种教学方法,首先,全班集中授课,由教师解析教学准备、教学运行、学业评价等的基本规程和要领;教师结合各种案例进行讲解评析;教师指导学生进行操作训练。其次,学生分组训练,按授课的相关内容将学生分组,每组人数不超过10人,教师指导各组学生进行教学准备、教学运行、学业评价和说课、评课的微格训练再次,集中全班学生进行说课、上课考试。具体形式有:

1.教学技能规程和要领的解析与教学案例示范结合,以示范为重心:教师本身教学示范、学生示范、优秀教师教学录像片观摩等。

2.教学操作与诊断、评价结合,以操作训练为重心,评价对象主要是学生操作训练微型课、微格教学录像片段等教学案例等;采用教师评价、学生自评、学生互评等方式结合进行。

3.课内学习训练与课外自主训练相结合,课内初步训练、教师指导下训练,课外充分训练、学生互相指导训练。分组集体训练与个别训练结合,普遍指导与个别指导结合。

本课程考试与平时学生进行的说课、上课和评课训练相结合,全班集中上课占课程考试成绩的60%,课外分组训练40%,成绩按百分制计算。